当前位置:首页>>黄黄要闻>>

鄂东区域高速公路安全的守护神——国家I类治超站界子墩超限检测站运营纪实

发布人:办公室      时间:2016-09-23 00:00      浏览次数:1324次

  
黄黄高速公路界子墩超限检测站是交通运输部2004年批准立项的国家I类治超站,位于沪渝国道(G50)鄂皖省际。项目占地52.8亩,2015年6月建成并投入使用,是我省首个实际运营的省际高速公路国家I类治超站,也是省内首个联动治超示范区。目前,由省交通运输厅高速公路路政执法总队黄黄支队第三大队承担治超管理工作,驻地路政执法人员24人。
按照省厅、省局打造“楚天第一站、湖北东大门”的治超目标,治超站立足高起点、高要求、高标准,以构建“五型路政”为导向,以推进“六基六化”为抓手,创新形成了“三区域、二联动、一对接”治超工作运行机制(“三区域”:治超网络涵盖鄂赣皖三省毗邻区域,治超流程包含高速预检、精检处置、二次拦截三个区域;二联动:路警联动、路地联动;一对接:超限运输许可办理与省厅行政审批服务中心直接对接),努力将界子墩超限检测站打造成为人民群众满意的“中心站”、“宣传站”、“联络站”、“服务站”。据统计,2016年1月-8月期间,界子墩超限检测站共检测车辆900286台,处罚违法超限车辆77台,卸货801.58吨,60吨以上货车超限率为2.14‰,与2015年同期相比下降221%。
 
鄂赣皖省际治超网络的“中心站”
黄黄高速公路界子墩收费站作为华东地区进出湖北的重要主线站,是中部地区与珠三角、长三角经济带对接的快速通道重要节点。2012年全省高速公路联网收费后,由界子墩收费站进入我省境内的车辆可以通往省内各条高速,收费站日车流通行量过万台,也是大量超限车辆进入湖北的重要关口。在此区域建设一座设施先进、功能完备的超限检测站,并以此为中心点建立鄂赣皖三省联动治超网络,从源头遏制超限车辆,保障公路安全运行的需求迫在眉睫。经过十年努力,2015年6月,在界子墩主线收费站东侧黄黄高速公路K679+800m处,一座国家I类治超站正式建成并投入运行。在黄黄高速有着17年路政治超工作经验的路政大队长刘翔说,“以前治超工作全部是流动性的,没有形成网络,没有有效的从源头防范超限车的办法。界子墩治超站建成后,这些问题得到了根本解决,治超工作也迎来了崭新局面。”
2015年6月18日,全省联动治超工作现场会在黄黄高速公路界子墩超限检测站召开,省交通运输厅党组成员、副厅长谢强为界子墩超限检测站及黄梅区域联动治超示范区揭牌,并要求要依托界子墩超限检测站打造鄂赣皖三省区域联动治超示范区。界子墩超限检测站作为“湖北东大门、治超前哨战”的中心地位更加凸显。
 
维护合法运输新秩序的“宣传站”
界子墩超限检测站大队负责人陈湧说,“治超站运行一年多以来取得的各项成绩值得肯定,但是我觉得以它作为治超工作的宣传窗口,起到的宣传教育效果更让人满意。在治超站未投入运行前,违法超限运输是常态,不超限就没法赚钱成为许多司机的共识。现在经过界子墩收费站的超限货车明显少了,依法依规运输逐渐成为许多司机的新共识。”
一年来,治超大队在推进依法治超工作的同时,将治超站作为向过往司乘人员宣传超限运输法规的主要阵地,通过设置法律法规咨询台、宣传展板、张贴宣传图画等多种方式,大力开展超限运输法规宣传活动。组织开展专项法规宣传活动32次,宣传教育人数12000余人次,发放各类宣传资料20000余份,进一步提升了广大司机对治超工作的理解度、认可度。
常年往返于鄂赣皖三省跑货运的黄师傅告诉治超站工作人员,“以前和大多数超限司机一样,总是想着半夜偷偷上路,抱着侥幸心理跑运输,心里还担惊受怕。现在许多和自己一起跑长途运输的司机都知道,只要超限了肯定是过不了界子墩超限检测站的,不仅要卸货,还要接受相应的处罚,耽误行程不说,还增加成本,太不划算了,还不如老老实实、光明正大的跑运输赚钱,心里也踏实多了!”
正是由于界子墩超限检测站的这种从严治超、强化宣传的窗口示范效用,引导了越来越多的司机拒绝违法超限,主动安全运输观念的改变。不仅路上的超限车越来越少了,公路也得到了有效保护。
 
保障区域公路安全运行的“联络站”
为进一步发挥界子墩超限检测站区域治超示范引领作用,黄黄管理处将治超阵地向黄梅区域、鄂东片区、乃至鄂赣皖三省公路路网进行扩展,形成省际联动、区域联动、路警联动、路地联动的路网一体化联动治超工作机制。联合邻省高速路政部门、路段高速巡警加强与地方超限检测站、运政、交警等部门联合执法力度,建立治超联合处置工作机制,形成了高速公路、普通公路多部门协作,联合治超新局面。
界子墩超限检测站建成运行以来,黄黄管理处以界子墩超限检测站为联动中心点,融合鄂东区域高速公路多个流动治超点,构建源头布网、全程布控的超限治理网络。2016年1月,黄黄管理处在开展鄂东区域“铁腕治超”专项行动中,成功在大广北、麻武路段查处11台严重超限运输车辆,有效保障了区域高速公路的安全畅通。2016年3月15日23时50分,两台运输旧火车车厢严重超长、超宽的货车行驶在黄黄高速公路上,大半幅道路被占据,过往车辆纷纷避让,情况凶险万分。治超大队执法人员接到报警后,立即联合路段高速巡警、邻近路政大队将两辆超限车拦截于黄梅服务区,依法对其进行处理,并采取前后压道的方式将超限车辆护送至最近出口驶离高速公路。同时,通过鄂赣皖黄梅区域联动治超工作联络平台,及时向周边的地方公路治超、交警及运政部门通报情况,提示他们提前做好防范措施,确保安全通行。
同时,治超大队还及时收集恶意冲岗、逃避检测的超限车辆违法证据,建立“黑名单”通报机制,联合黄梅运管部门对已发现的55台超限车进行异地抄告。2016年5月19日,治超大队执法人员向黄梅县道路运输管理局提交了鄂J00189大货车多次严重超限、恶意冲岗的违法证据信息。黄梅县道路运输局查清事实情况后,依法对车主处以吊销营运资格的处罚,有效打击了部分货运司机恶意阻扰超限执法的嚣张气焰。
 
八方司乘温暖旅途的“服务站”
“执法就是管理,管理就是服务。”是界子墩超限检测站的基本工作理念。2105年12月9日,治超站微博上收到了一条来自恩施的货车司机赵师傅的点赞,“我走南闯北跑了这么多条高速公路,感觉到你们这里的执法是最公正的,也是最为司机着想的,你们治超我服气。”原来,12月8日凌晨2点左右,赵师傅驾驶的大货车超限7.7吨。考虑时值深夜,而且赵师傅运的货物当天10点前要送达南昌。治超站工作人员迅速启动绿色通道程序,直接对接省厅行政审批服务中心,一站式办理超限运输许可审批,不到1个小时赵师傅又重新启程赶赴货运地。
2016年1月15日,时值寒冬,安徽的刘师傅驾驶的六轴半挂车超限3吨,需要卸货并接受处罚。由于想赶在天降大雪、道路结冰前将货物送到,刘师傅匆忙上路没有带足够的钱支付卸货费用。治超站考虑到司机安全行驶问题,免费为其卸货,提供存放场地,临走前还反复提醒刘师傅要注意天气变化,确保行车安全。刘师傅感慨的说,“你们治超这么人性化,我们跑在路上,天气再冷,心也是暖的!下次,我绝对不超限超载了!”
今年春节期间,通行路段的大型货车数量急剧减少,治超站工作压力相对减轻。在保障治超工作正常运转的同时,治超站随即转化成路段应急保畅工作的“服务站”,防冻防滑、防汛物资的“储备站”,受困司乘人员的“补给站”。在冰雪等恶劣天气、重大节假日免费期间,治超站积极配合相关部门开展车辆疏导、分流,费厅秩序管控,便民利民服务等工作,为车流高峰期区域路网的安全畅通提供了坚实的基础保障,为中部地区最重要的公路大动脉畅通运行注入了新的活力。
当前,国家部委出台了一系列治超工作政策法规和意见,在全国范围内大力开展货车违法超限超载整治行动,充分表明了党和政府在新时期、新常态下治理违法超限运输的力度和决心。我们将借助此次全国治超专项整治行动之东风,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,进一步完善措施,规范管理,积极发挥界子墩超限检测站区域联动治超示范效应,乘势而上,勇于担当,推动鄂东区域高速公路治超工作再上新台阶,为法治湖北建设贡献力量。
 
 
 
 
 
 
 
                        
 
 

(作者:办公室 路政科)