当前位置:首页>>黄黄要闻>>

机关党支部互检“两学一做”资料台账 强力推动机关党总支党建工作走前头、作表率

发布人:办公室      时间:2016-09-01 00:00      浏览次数:1090次

 
8月31日,机关党总支召开“两学一做”交互检查推进会,机关各党支部书记相互检查“两学一做”专题会议记录本、学习笔记本、心得体会本和支部“两学一做”台帐,对标先进,找出差距,统一标准,齐头并进,切实推动机关党总支“两学一做”再上新台阶。党委书记王同庆和工会主席徐明华参加会议。
会上,机关各党支部书记详细翻看了各支部“三本”抄写情况、台帐记录情况、党员手册使用情况,大家纷纷表示,通过翻看学习其它党支部“两学一做”学习教育落实情况,找到了差距、发现了亮点、明确了目标,在下一阶段“两学一做”学习教育中,要将其它支部好的做法和经验运用到各自支部“两学一做”学习教育中,整体提高机关党总支“两学一做”学习教育水平。
徐明华主席指出,“两学一做”学习教育开展以来,机关各党支部书记高度重视,积极参与,做了大量扎实、富有成效的工作。下一步,要在三个方面再加力度。一是在细节上下功夫。细节决定成败,各党支部要严格落实“三会一课”制度,每季度确保至少讲一次党课,并通过微党课、心得体会交流、外出学习等不断丰富党课形式,创新推动“两学一做”学习教育。各党支部《党员手册》党费收缴记录统一从2015年1月开始,党费收缴人按次签名,严格执行党费缴纳要求。二是在形式和内容上下功夫。机关党总支为各党支部统一设计台帐封面,明确“两学一做”台帐分类标准,进一步规范“两学一做”台帐制作。三是在全覆盖上下功夫。机关各党支部书记会后要按照会议要求检查支部党员“三本”撰写情况,从严从紧从实推动支部“两学一做”学习教育。
王同庆书记仔细翻看了机关党支部“两学一做”基础资料,他强调,机关党总支“两学一做”学习教育要在黄黄管理处走前头、做表率,各党支部书记要切实履行支部“两学一做”“第一责任人”的职责,从以下九个方面继续加强“两学一做”学习教育。一是切实推进“红旗党支部”创建,各党支部要制定全年创建计划,结合自身特点提炼支部工作法,实现“红旗党支部”创建全覆盖。二是严格落实领导干部和支部书记讲党课制度,确保每位领导和支部书记在支部讲党课。三是支部书记要做到五个一口清,即党员情况一口清、党建职责一口清、解决问题一口清、活动开展一口清、工作业绩一口清。四是严格落实“支部主题党日”活动,除上级重大活动和紧急、突发任务外,原则上每月第一周的周四必须开展“支部主题党日”活动。五是严格按照“两学一做”学习教育要求,对“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”四个专题和“严管与厚爱”进行专题讨论,不能遗漏。六是严格按照《关于进一步加强党费收缴、使用和管理的通知》要求,每月足额缴纳党费。七是落实交心谈心和思想动态分析制度,切实加强痕迹管理,将交心谈心和思想动态分析情况记录在支部台帐中。八是推动党建工作和业务工作“两手抓、两手硬”,克服党建和行政“两张皮”的现象。九是加强创新,在“两学一做”学习教育中体现各党支部特色,形成百舸争流、百花齐放的良好局面。
 
 

(作者:办公室 政工科)