当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【中国交通报】红色教育基地 红色示范窗口 红色温馨驿站

发布人:办公室      时间:2016-07-29 00:00      浏览次数:958次

 
湖北省红安县是“中国第一将军县”,原国家主席李先念夫人林佳楣曾为当地麻(城)武(汉)高速开通题写“红色高速路”。地处“将军县”,湖北省交通运输厅黄黄高速公路管理处红安党支部积极创建“红色高速·安行致远”品牌,打造“红色教育基地、红色示范窗口、红色温馨驿站”,先后荣获全国交通运输系统“工人先锋号”、“全国青年文明号”、“全省首批红旗党支部”等称号。

  三评一赞 党建与业务相融相促

“三评一赞”支部工作法,即:每季度集中评议党员业绩、党员带班成效、党员“微承诺”,为优秀党员点赞。

评议党员工作业绩:制定《党员岗位绩效考核办法》,每季度组织工作业绩评议会,对党员的理论学习、参加组织生活情况和岗位表现、工作成绩进行集中评议,激发党员立足本职创先争优的积极性。

评议党员带班成效:每名党员帮带一个班组,明确带班职责,每季度听取党员和群众意见、班组业绩考核,综合评定带班成效。今年,红安收费四班荣获全国公路交通系统“模范班组”称号。

评议党员“微承诺”:党员承诺为职工办好本职工作以外的一到两件实事,在季度党员大会上对履诺情况进行集中评议,形成公开承诺、党员践诺、群众信诺的良性运行机制。迄今支部党员已兑现“微承诺”80余条。

为优秀党员点赞:依托微信平台和公示栏,职工根据“三评”结果为优秀党员“点赞”,将累计点赞数作为党员年终考核、评先推优的重要指标。

三评一赞”工作法已被编入《湖北省直机关红旗党支部支部工作法集锦》。

  红安先锋 带动职工成长成才

红安党支部党员张文标、周争光,业务精湛,支部结合实际进行总结归纳,形成收费业务方面的“心想事成”文标工作法、后勤管理方面的“六精六勤”争光工作法,得到广泛推广。

支部还实行“先锋评选制度”,每季度在支部各单位评选“党员示范岗”、“红旗窗口”、“服务明星”、“业务能手”,营造创先争优的氛围,提升文明优质服务水平;推行“培训之星制度”,遴选“金牌培训之星”,党员带头走上讲台,讲业务、讲心得、讲特长,发挥带动作用,为青年职工学习成长搭建平台。

 红色驿站 当好“将军县对外名片”

红安党支部积极创建“文明窗口”,制定《微笑服务激励考核办法》、《服务司乘100问》,绘制服务地图;开展“微笑服务明星”评比、“我为司乘送清凉”等活动;收费站党员挂牌上岗,在法定假日及旅游旺季,带动职工为司乘提供路线讲解指引,率先到一线加开道口、顶班发卡,当好服务先锋,当好“将军县对外名片”。

支部还建立了“真情关爱”制度,设立了“雷锋爱心基金”,为受困的司乘人员解燃眉之急,开展常态化志愿服务活动。比如,支部长期资助贫困学子徐峥,帮助父母均患癌症的职工杜冰雪,关爱帮扶女儿身患重症的职工汪洁等。

湖北省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记傅德辉充分肯定红安党支部党建工作,认为“严得服气、爱得温暖,解决很多问题”。

 品牌名片

品牌名称 红色高速·安行致远

创建主题 湖北省交通运输厅黄黄高速公路管理处红安党支部

创建时间  2014年

品牌口号 红色教育基地、红色示范窗口、红色温馨驿站。

品牌内涵 陪伴孩子,关爱孩子的成长,给予她们妈妈般的爱。

创建目标 “安行”,让司乘从这里出发的旅程舒适安全快捷;“致远”,既指红色文化从这里出发、通过高速公路辐射全国,也指红安精神是指引麻武高速发展的强大动力。“红色高速”是红安党支部的创建使命和事业舞台,“安行致远”是创建目标和结果愿景,提升服务水平,履行好高速公路驱动发展的使命,实现革命先辈的愿望。


(作者:红安党支部)