当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处迅速贯彻落实习近平总书记防汛抗洪抢险救灾讲话精神

发布人:办公室      时间:2016-07-22 00:00      浏览次数:847次

 
7月22日,黄黄管理处专门召开学习习近平总书记防汛抗洪抢险救灾讲话精神会议,对落实好习总书记讲话精神,做好近期鄂东区域高路防汛工作做出安排。
会议集中学习了习近平总书记防汛抗洪抢险救灾讲话精神。习近平总书记就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作提出6点要求:
第一,切实落实防汛抗洪责任制。责任重于泰山。各级党委和政府要敢于担当,加强领导,狠抓落实。各有关地区、部门和单位要树立全国一盘棋思想,强化责任,形成合力,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强薄弱环节防范。要统筹做好抢险队伍、群众转移安置、物料等组织落实工作。对工作失职造成重大人员伤亡和财产损失的要依法追责。
第二,科学精准预测预报。要密切监视天气变化,加强雨情水情监测预报预警,加强汛情、灾情分析研判,强化应急值守和会商分析,提前发布预警信息,及时启动应急响应,把握防汛抗洪主动权。要落实好群测群防机制和措施。要精准开展洪水调度,最大限度发挥水利工程防灾减灾效益。
第三,突出防御重点。要确保大江大河重要堤防、大中型水库、重要基础设施的防洪安全,努力减轻中小河流、山洪灾害、城市内涝和台风灾害损失。要针对江河圩堤洪水浸泡时间长、险情增加的情况,落实防汛巡查制度,加大查险排险力度。要加强薄弱地段、险工险段的重点防守,坚决避免大江大河发生溃口性重大险情。要全力做好南水北调、西气东输、重要铁路等重大设施防汛抢险相关工作。
第四,全力保障人员安全。要及时组织危险区域人员转移,抓紧转移可能运用的蓄滞洪区、低洼危险地区、可能淹没区内人员,做好人员避险安置工作,特别是要落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施。山洪、泥石流灾害已成为严重威胁群众生命财产安全的灾害形态,要加强应急值守,采取巡查、巡测等多种手段,落实基层岗位责任,严密防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。要强化对工矿企业、旅游景区、农家乐等人员聚集区的防汛安全管理,提前转移受威胁群众。要真诚关心和妥善安置受灾群众,保障他们的基本生活。
第五,强化军民联防联动机制。要组织受灾地区广大干部群众积极参加防汛抗洪抢险救灾,筑牢防灾救灾的铜墙铁壁。要充分发挥人民解放军和武警部队在防汛抗洪抢险救灾中的突击队作用。人民解放军和武警部队要加强同地方的协调配合,有关地方和部门要为人民解放军和武警部队参加抗洪抢险救灾提供保障。
第六,抓紧谋划灾后水利建设。要认真总结近年来防汛抗洪抢险救灾中暴露出的突出薄弱环节,加快城市地下管廊和小型水利工程建设,提升防汛抗洪和减灾救灾能力。要尽快恢复水毁工程,做好恢复生产和恢复重建的规划安排和工作准备。
为落实好讲话精神,会议要求,一是全处要在思想上高度警觉。当前鄂东区域的安全隐患没有根本排除,巴河大桥、武英高速滑坡等安全隐患仍然存在,必须克服麻痹、松懈、大意思想,再鼓干劲,再添措施,以习总书记讲话为要求,确保鄂东区域高路始终安全通畅。二是措施全覆盖。防汛工作是个系统工作,收费、养护、路政、服务区等各个业务口要加强配合,齐心协力,严防死守,不漏过一个微小的环节。机关科室要认真履行职责,加强督查。要按要求实施高标准重建,提升抗灾能力。三是纪律上要严明。要把做好防汛工作作为“两学一做”的考场。作为履职尽责的战场,严格落实责任制。四是加强值班值守,保证信息通畅。五是加强日常巡查,确保隐患早发现,早处置。六是加强应急处置,高标准实施灾后修复和重建,提高抗灾能力。七是加强防汛工作宣传,凝聚形成防汛抗洪、服务社会的正能量。
 
 

(作者:办公室)