当前位置:首页>>黄黄要闻>>

管理处召开养护规范化管理及工程计划座谈会

发布人:办公室      时间:2016-07-15 00:00      浏览次数:1022次

   
7月14日,黄黄管理处2016年养护规范化管理及工程计划座谈会在总路咀三楼会议室召开,管理处养护科、各养护站正副站长、内外业主管;武英、麻武监理负责人、养护施工单位、隧道消防代维单位项目负责人、技术负责人;路况检评项目负责人共40余人参加会议。
会上,养护科传达了交通运输部《关于印发“十三五”公路养护管理发展纲要的通知》、省高管局《关于印发<湖北省高速公路系统养护规范化管理季度考核办法(试行)的通知》文件精神,各施工单位、监理单位就养护日常小修、专项工作开展及水毁情况做了总结汇报,各养护站就管理国检考核、养护工程计划管理、水毁应急做了交流发言,并针对养护内业规范化及工程施工中存在的难点问题展开了热烈讨论。
会议就下一步养护工作做了安排。一是水毁应急处置方面,加强五个制度,一是汛期责任制,落实责任到人的一线工作法,加大汛期路况巡查,对危及行车安全的病害,做好临时抢险应急处理,确保行车安全畅通;二是汛期值班制,实施24小时值班制度,严肃防洪防汛纪律,保障防汛工作及时高效开展;三是应急响应预案制,面对严峻汛期,全面启动应急预案,积极响应防汛工作。四是技术方案制,制定临时措施处置及长远处置方案,对不同的水毁病害,不同时间,做好不同的处理方式,及时控制险情,保证路况安全;五是信息报送制,实施每日一报的报送机制,做好巡查记录及现场水毁影像资料收集,及时统计上报反应,掌控水毁情况。同时做到五个注意,确保汛期安全。注意特殊天气下的巡查工作,面对特殊天气,加强路况巡查工作,雨时巡查抢险,雨后巡查总结上报,确保不漏一处水毁隐患;注意合作协同,各部门要加强协同工作,发现险情要及时上报,联系各单位配合协同处理险情;注意安管理,上路应急抢险施工时提前和交警、路政部门联系,每次上路时由路政或交警部门安排人员和车辆在施工车前后维持交通安全秩序,做好汛期施工安全;注意管理痕迹,对每处病害的发生及处理工作,要有影像资料,确保每处管理的规范化,有迹可循;注意日常宣传,充分利用汛期期间的先进典型,突出对代表典型事迹的宣传。注重挖掘基层亮点,充分发挥各类宣传优势,及时反映汛期养护工作的艰辛。
二是养护管理方面,采取多项措施,规范管理,完成计划。着力推进国检,强化标准化创建,标准化养护站、标准化项目部、标准化路段要继续进一步深化,全面创建、推进标准化建设;计划执行措施,加强养护计划执行管理,路况年度技术检测评定要结合汛期水毁、桥梁经常性检查的数据进行编制,准确反映路况水平,快速申报年度计划;专项推进措施,迅速启动专项工程,全面开展专项施工,推进专项施工进度,确保专项工程保质保量保工期完成;履约检查措施,加强合同履约检查,组织对施工单位、监理单位进行合同履约检查。
 

(作者:养护科)