当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处召开“支部主题党日”活动现场观摩会

发布人:办公室      时间:2016-06-30 00:00      浏览次数:829次

 
为贯彻落实省厅“支部主题党日”现场观摩会精神,深入推进“两学一做”学习教育,培训基层党支部书记,6月29日,黄黄管理处“支部主题党日”活动现场观摩会成功举行。处办公室党支部、信息中心党支部呈现了一场严肃规范的“支部主题党日”活动,处党委书记王同庆作点评讲话,副处长朱书武以普通党员身份参加党日活动。
此次支部主题党日活动主题是“讲政治、有信念”,活动共有六项议程,第一项议程是党员交纳本月党费。第二项议程,全体起立,奏唱国歌。第三项议程,集体宣誓,重温入党誓词。第四项议程,诵读《党章》。第五项议程,学习习总书记系列讲话。第六项议程,支部党员结合自身工作和学习实际进行主题发言。
党委书记王同庆作点评讲话,他指出,两个支部在全体党员按月交纳党费、奏唱国歌、重温入党誓词、诵读党章和讲话的基础上,结合自身实际,进行交流发言,既强化了党员党性教育,又推进了业务工作开展,特别是朱处长以普通党员身份参加主题党日活动,进行主题发言,在全处作了表率。“支部主题党日”活动具有三个特点:一是形式“丰”。通过交党费,唱国歌,重温誓词,诵读党章、讲话,党员发言等形式,让支部党员大会的内容充实了起来,这是对传统开会时一味地读读文件、学学精神做法的一种推陈出新,更是对落实“三会一课”制度的创新发展。二是语言“实”。处党委一贯要求开会时,要讲真话、讲实话。可以看到,今天两个支部的全体党员在发言时,都没有准备文稿,都是脱稿发言。每名党员在发言时都能够结合“两学一做”学习教育要求,根据自身实际,围绕“讲政治、有信念”主题进行交流,讲话实实在在,没有虚话、空话、套话,是真正务实的表现。三是效果“佳”。开展这次“支部主题党日”活动,是对办公室、信息中心两个支部的党员和在座的广大党员干部一次双重教育,让全体与会人员接受了一次党性“洗礼”,组织这次现场观摩会,很及时,也很有必要。
针对下一步“支部主题党日”活动,王同庆书记要求:一是活动时间要固定。要根据“服务中心工作、时间相对固定、方便党员活动”的原则,确定每月第一周的周四为“支部主题党日”活动时间,除上级重大活动和紧急、突发任务外,原则上不安排其他活动。活动时间、内容、主题要提前告知支部所有党员。二是党员参与全覆盖。“支部主题党日”活动必须要求每名党员按时参加,不得无故缺席。确因正当理由,需提前请假并经批准,活动后要及时“补课”。三是活动主题要鲜明。“支部主题党日”要突出政治功能,其中“交纳党费、奏唱国歌、重温入党誓词、诵读党章”是每次党日活动的规定动作。重点围绕“做合格党员”开展专题讨论,每两个月一次,分“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”四个专题开展活动。通过开展专题讨论,真正提高认识,找到差距,明确方向。
工会主席徐明华就贯彻落实此次会议精神和王书记讲话精神,强调三点意见:一要切实用好“支部主题党日”这一基本载体,扎实推进“两学一做”学习教育,同时做足“支部主题党日+”的文章,在“学”上打基础,在“做”上下功夫。二要把“支部主题党日”活动作为今后党内生活的一种常规模式,坚持每月第一个星期四为基本时间,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以“交纳党费、奏唱国歌、重温入党誓词、诵读党章”为基本动作,强化党员党性和思想政治教育。三要坚持问题导向开展好思想整顿,全体党员要对照“四讲四有”合格党员标准,开展专题讨论,真正提高认识、不忘初衷、践行承诺、遵规守纪、积极有为。
在主题党日活动讨论发言中,两个支部党员围绕“讲政治,有信念”这个主题,敞开心扉,谈感悟,谈经历,谈理解,谈决心,深入交流互动,进一步增强了全体党员对“讲政治,有信念”的认识。朱书武说,要坚持跟党走,一切献给党的信念,始终坚持道路自信、理论自信、制度自信,坚定走中国特色社会主义道路的信念。要努力学习、勤奋工作、廉洁自律,坚定为交通奋斗,为黄黄奉献的信念,与全处干部职工一起,为全面完成“十三五”时期鄂东高路各项目标任务,为“中国梦”、“交通梦”、“黄黄梦”的实现不懈奋斗;张远华说,要当好领导参谋,协调左右,沟通上下,服务鄂东高路发展;贾丽芬说,要加快推进黄黄管理处信息化建设,在助推管理处发展上“做合格党员”;余杰说,在本职岗位上,要脚踏实地、积极工作,干就干漂亮,争第一,当表率!这才是一名合格党员的具体体现;赵广亮说,随着党龄的增加,接受党的培养教育不断深入,更加坚定了我爱党、信党、为党,忠诚一辈子奉献一辈子的决心;梁琦说,要认真履行职责,不断加强业务能力,了解并解决基层站所在机电方面多元化需求,积极探索创新在信息管理中的重要作用;姚升说,要干干净净做事,干干净净做人,争做一名合格党员。
 
 
 
 
 
 
 

(作者:政工科)