当前位置:首页>>黄黄要闻>>

麻武党总支:党旗飘扬初心不忘 防汛抗灾秣兵厉马

发布人:办公室      时间:2016-07-07 00:00      浏览次数:710次

  
当前,在习近平总书记建党95周年表彰大会“不忘初心、继续前进”的感召下,全体共产党员正处在“不忘初心?永跟党走”活动的热潮中,“不忘初心”说到底就是如何看待群众、如何对待群众的问题,在鄂东高路遭遇多轮强降雨侵袭,麻武路段多地域出现水毁、塌方、山体滑坡,防汛形势异常严峻的关键之际。有那么一群红色高路人,他们主动请缨,深入现场、深入一线,哪里最艰巨、哪里最危险,就出现在哪里、奋战在哪里,用忠诚和奉献躬身践行“不忘初心?永跟党走”的坚定信仰。
护路、养路,我们身体力行
“晴天一身灰 雨天一身泥”对养护人员来说是最准切的描述,这已是梁木森同志第二个周末没有休息了,作为副站长,周五刚从路上巡逻4小时返回准备休假的他,看到滂沱不停的暴雨,毅然向站长主动请缨,放弃休假和同志们一起防汛抗灾,随同请缨的还有养护站80后的小伙黄珂超、90后的小哥董梁以及70后的大姐舒凤娥,他们都只为共同的信念,放不下被大雨冲刷的高速公路和通行高速广大司乘朋友的安全,因为他们都是爱护护路的养护“忠诚卫士”。自7月1日强降雨以来,梁木森同志就带领全体养护工作人员和路段项目部分三组连续不断对全路段进行巡查巡检,一组巡查处置倒伏树木,二组对部分水毁地点采取沙袋挡土,防止泥沙到路面,三组对坑槽密集和较大区域摆放标桶管制隔离,确保管段安全畅通。 24小时不间断停歇,一有险情立即处理。1日下午,因暴雨冲刷,野人冲隧道口泥沙冲到路面影响行车安全,黄珂超同志带领施工人员全力徒手铲沙近2小时,1日夜间,暴雨压垮路边多处大树,树枝倒入路面严重影响道路通行,正在夜间巡查的梁木森等同志迅速对隐患进行清除,在工具不足的情况下同志们徒手掰断折断树枝一根一根肩扛清除,有的同志肩膀被磨出了血都毫无知觉,在部分排水沟积淤路段,养护同志们跳入没腿深的淤泥里,用铁锨铲、水泵抽等方法,排洪清障、疏通沟渠、清理淤泥,徒手在坚硬的泥浆石块中小心翼翼地刨挖,手指磨破了、大腿擦伤了,鲜血淋漓,没有人叫苦嫌脏。据悉,7月1日至3日期间,养护共投入人工250人次,单人连续最高工作时长18个小时,小型工程车40台次,黄砂100立方米,沥青热补料25吨,冷补料30吨 ,清除路面坑槽、塌方等隐患100余处,有效保障了暴雨期间麻武路段路面的安全畅通。
巡路、保路,我们责无旁贷
应急抢险最前线,从来都少不了路政人员的身影,而每次应急险情,也从来都不会缺少黄黄路政六大队队长柳智的身影,自麻武路段连续暴雨不断开始,他就一直和路政同志们坚守在路段最一线,坚持“三位一体”巡查,联合养护、高警对麻武高速进行全路段、全覆盖、全时段巡查,随时应对灾情、险情的发生,1日18时20分,因暴雨路滑,麻武向714+100处四车追尾,事故造成30分钟交通中断,滞留车辆近1公里,正在路面巡逻的柳智接到险情后迅速带领路政人员赶赴现场,因事故车辆碰撞面积大,有些滞留货车堵住了应急通道,严重影响救援,柳智和路政同事们一起在大雨中一辆车一辆车的奔走疏导,徒步近2公路疏通出一条救援车辆,为加快疏通时间,他们采取边放行边救援的处置方式,事故车辆采用路政车牵引、人力抬的方式转移至硬路基,4台近8吨重的车辆5名路政人员硬是徒手将它们抬出了车道,最快速度的恢复了两条道路通行,作为路政六大队年纪最大的一名老党员,他为全体路政人员作出了表率,1日刚下夜班从路上巡逻回来的他顾不上吃早餐,就立即向大队领导汇报夜巡发现的安全隐患,交接班后,因暴雨不断路上险情频发,了解情况后老姜休息两小时还不到就主动请缨到路上疏导又是连续作战一整天,等到深夜回来时脱下衣服,才发现手机泡在上衣一整口袋的水中……据悉,1日至3日期间,麻武路段因事故出现交通中断2起,均快速处置,路政大队出动执法人员90人次,执法车辆64台次,发现各类安全隐患均第一时间处置。
监路、爱路,我们始终如一
如果说养护、路政是高速公路的忠诚卫士,那么监控中心就是整个路段的中心枢纽和中枢神经,从中心发布的每一条信息都关系着路段上的交通事故和安全隐患能否快速处置,工作责任可见一般。进入汛期以来,麻武监控中心的小姑娘们一直在高负荷的数据工作中运转着,34个工作群的信息报送,麻武路段各管理所防汛信息,路政、养护当日工作数据的统计整理,以及每天各类救援、求助、报警电话的接打还有各类信息的发布,等等各项繁重的工作都在考验着姑娘们的能力和毅力,防汛期间,麻武监控中心最忙的时候可能要同时处理3-4件事情,既要收集当日防汛各类信息,又要向上级报送相关信息,同时还要接听各类电话,最忙的时候1分钟要接听近10个电话,姑娘们有时候连喝口水、上洗手间的时间都没有,然而在这样忙碌的情况下她们从未错报、漏报过任何一个信息,不管是交通事故、还是报警求助等,她们都是迅速及时将信息传达到每一个相关部门和人员,有效保障了信息的上传下达和应急事故的快速处置。据统计,1日至3日期间,麻武监控中心共接打各类救援、求助、报警等电话500余个,利用情报板发送“雨天路滑 注意安全”、“隧道停电 小心驾驶”等各类讯息300余条,向各级领导发送路面事故、防汛应急每日快保等信息近600条,将路段最新工作信息和路面通行状况等第一时间及时、有效、准确的传达到各级领导和每一位司乘。
目前,强降雨仍在持续,防大汛抗大灾的任务依然十分艰巨,不论是党员还是职工群众,麻武路段的每一名职工坚守在自己的岗位上与暴雨抗争,斗志不减,干劲不松,在防汛救灾的艰巨任务面前,“不忘初心”将得到最真切的考量与验证。
 
 
 

(作者:麻武党支部)