当前位置:首页>>黄黄要闻>>

风雨中的坚守——黄黄管理处武英路段雨季公路水毁抢修保畅侧记

发布人:办公室      时间:2016-07-06 00:00      浏览次数:1092次

 
连日来,一场持续不断的强降雨席卷整个湖北,鄂东地区更是遭受了百年难遇的特大暴雨袭击,江河水位暴涨,山洪泥石流频发,造成多地受灾,交通基础设施损毁严重,严重危及公路安全和人民群众生命财产安全。
据省厅统计,截止7月3号,全省普通公路累计中断700余处,其中国省干线累计中断301处,农村公路中断368处,水毁共造成直接损失88938万元,目前,G106新洲段、G107孝感段、省道鄂州阳枫线、黄冈阳福线、随州小应线、、宜昌鸦来线、、恩施白奉线、巴乌线、孝感大天线、宋长线等国省干线仍处于交通中断状态,正在抢修之中,统计数据触目惊心,荆楚大地上,广大交通儿女闻灾而动,积极应对,挺身而出、奋战一线演绎着一场与暴风雨抗衡的保通大战……
未雨绸缪 准备充分
为进一步做好汛期公路安全生产和保畅工作,今年5月初,黄黄高速武英养护站就全面落实各项防汛责任制,制定了防汛应急预案、防治次生灾害工作预案;成立了巡查组、抢修组、应急抢险突击队,储备了充足的抢险物资,检修、调集了抢险设备;并加强了管养公路涉安领域检查;吸取近年来公路突发事件的经验,开展公路保畅应急演练、水毁修复应急演练等,增强快速处置突发事件的能力;做好充分准备,严阵以待防大汛。
大雨肆虐 公路告急
首轮暴雨发生后,凭着长期干公路的职业敏感,陈志威站长一夜无眠,总担心管段公路上会有重大水毁发生,天还未亮,他就带领经验丰富的技术员赶到路上,果不其然,山洪来袭,武英路段高速团陂连接线巴河大桥、举水河大桥发生重大隐患、武英路段上行K49+248、K128+060处涵洞水毁,武英高速公路多处发生了山体塌方、挡墙倒塌、排水结构物损害、行道树倒伏等水毁现象,公路抗洪抢险形势异常严峻。陈志威处变不惊,率领养护人员在桥梁、路基冲毁路段设置安全警示标志,防止次灾害及人生伤害事故的发生。就这样,他既当指挥长、又是战斗员,诠释着“一线总指挥”的责任与担当。为了节约时间,渴了,他们就在路边喝点矿泉水,饿了,吃些面包填肚子,嗓子喊哑了,手掌磨破了,仍然坚持不下为线。
冒雨抢险 砥砺前行
就在紧急抢通攻坚战时,天空又下起了倾盆大雨。然而,恶劣的天气并没有削弱抢险突击队员的斗志,他们冒着山石随时可能再次垮落的危险,个个奋勇当先,团结协作,他们有的熟练地操作着机械,有的披着雨衣搬走倒树、断木;有的进行现场维护;有的在重点危险地段值守并设置安全标志。在此期间,武英养护站的职工突破生理极限,不知疲倦地连夜奋战,充分展示了公路敢打硬仗、默默奉献的精神风貌。抢险队员们全身上下没有一处干爽的地方,雨水、汗水和泥土让他们从头到脚变成了一个个“泥人”。
众志成诚 不胜不休
在这次百年不遇的强降雨中,在黄黄高速武英路段干线上,鲜艳夺目的橘红分外耀眼,他们紧张而高效地投入到抢险救灾中,武英路段线上行K128+060涵洞严重水毁,巨大的岩石和泥土将挡墙砸坏,公路受损严重。仅这一处倾泄的塌方达1000米,路基路面冲毁,形成了一个大缺口,交通几近中断,公路人打响了一场与时间赛跑,抢修人员冒着大雨、抢时间、抢进度、日夜奋站,在最短的时间完成了原本5天才能完成的工作量,为去灾区抢险救灾的官兵抢修出一条出行通道。武英高速作为黄黄路网连接鄂、赣、皖、豫的重要省际大动脉和鄂东重要旅游线路,抢修时间的长短对当地经济发展和百姓的便捷出行,起着至关重要的作用。望着抢通的公路上源源不断经过的抗洪救灾的车辆,此时早已熬红了双眼、喊哑了嗓子的养护站全体员工欣慰地笑了。这只是抗洪抢险战线上的一个小小的缩影。
这场与时间赛跑的抢通“战斗”取得了阶段性胜利,并且做到了无一例人员伤亡,无一起次生灾害的发生。黄黄高速武英养护站的干部职工,他们以高昂的斗志、雷厉风行的作风、苦干实干的精神,用实际行动诠释了公路人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的英雄本色!

(作者:武英养护站 汪集所)