当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄路政:12?4法制宣传形式多样

发布人:办公室      时间:2013-12-05 00:00      浏览次数:1264次

       为扎实推进 “法治路政”建设,扩大基层法制宣传教育的社会影响,黄黄路政紧密结合“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”主题,开展了形式多样的“12?4”法制宣传日系列活动。

       一是依托“阵地”宣传。提前制定具体方案,认真组织实施,制作宣传横幅标语13条,宣传展板9块。路警联合在武穴、麻城、黄冈北、鄂东收费站、界子墩服务区、红安、英山客运站设置17个宣传咨询台,免费发放宣传资料及年历。利用可变情报板、车载显示屏循环播放交通法制宣传标语,各路大队结合路域环境整治行动在沿线隔离网悬挂法制宣传牌470块,桥梁、涵洞喷涂宣传标语730处。

       二是开展“流动”宣传。将法制宣传活动与深化“法律六进”结合起来,深入鄂东区域高速公路沿线乡村、学校、工业园区、客运站、货运站场开展送法上门入户活动,与群众面对面交流互动,为群众解答身边的涉法问题,使广大群众清楚认识到公路违法行为的危害性,同时,积极听取社会各界对高速公路路政管理工作的意见和建议。截至目前,各大队共发放各类宣传资料1100余份,开展专项宣传活动15次,提供咨询服务200余人次。

       三是实施“重点”宣传。走访全线主要涉路施工单位及辖段清障施救部门,检查安全生产工作,宣传讲解交通法律法规。主动上门向各级政府及有关职能部门汇报路政工作,签订《爱路护路公约》,大力宣传路政机构职能和保护桥梁安全、公路畅通,服务公众便捷出行及经济发展的突出成果,积极争取当地政府及部门的重视支持,营造良好的路政工作发展环境。

       四是强化“自我”宣传。围绕“宣法先知法、用法先学法、执法先守法”,突出路政执法队伍的法制教育培训,安排资金为路政大队购置法律、管理书籍2000余册,通过大队长讲堂、管理员论坛、大队执法课堂,全面加强执法人员对行政处罚、许可、复议、强制、诉讼等法律法规的学习运用。目前已组织全员业务考试4次,对结果按照个人和大队排名进行了通报,抓牢抓实自身普法教育,切实提升依法行政能力和文明执法水平。


(作者:路政科)