当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处召开隧道管理座谈会

发布人:办公室      时间:2013-11-25 00:00      浏览次数:1380次

       为进一步规范麻武、武英高速公路隧道附属设施管理,提升隧道安全保畅能力,黄黄管理处在前期大量调研和广泛征求意见的基础上,制定出台了《黄黄高速公路管理处隧道附属设施维护管理办法(试行)》。为积极落实文件精神,理顺管理机制,研究部署今后隧道管理工作任务,11月21日,黄黄管理处组织召开隧道管理座谈会。管理处主要领导及分管业务领导,路政、养护、信息监控中心等业务科室与基层单位共计20余人参加会议。

       座谈会上,业务科室和基层单位负责人结合辖区隧道管理工作实际情况,就隧道管理工作的热点、难点问题积极发言,认真探讨解决问题的思路和方法。通过座谈交流,进一步界定了隧道管养责任主体范围,明确了养护作业、机电监控、消防代维、安全管理、突发应急等工作职责,强化了管理措施的落实力度。

       管理处业务分管领导就基础资料管理、机电设施维修、工程养护作业和安全监管等工作进行了重点部署。管理处主要领导对前期隧道管理工作上取得的成绩给予了充分肯定,并对今后工作提出了四点要求:一是进一步明确工作职责,增强责任意识。各单位要充分认识隧道管理的重要性,迅速进入角色,明确部门管理责任分工,做到定人定责;二是全面规范基础管理,提高精细化管理水平。要联合组织业务骨干编制隧道管理手册,规范巡查、监控流程,统一业务考核标准,做到基础资料详实、工作制度齐全、管理记录规范、业务考核公正。三是积极研究制定总体规划,健全安全管理长效机制。要科学研判已存在和可能存在的安全隐患和管理风险,认真制定隧道安全隐患总体整改规划和措施,分期分批次逐项解决隧道安全隐患问题。四是注重部门协同配合,切实提高管理质量。各单位要加大人力、技术资源整合,定期组织工作联席会、联合排查和应急演练等工作,不断提升协同作战能力,确保鄂东高速隧道运营的安全与畅通。



(作者:路政管理科)