当前位置:首页>>黄黄要闻>>

畅想中国梦 提升领导力——2013年度黄黄管理处中层干部培训圆满完成

发布人:办公室      时间:2013-09-17 00:00      浏览次数:1392次

       9月10日—14日,黄黄管理处在厦门大学顺利举办领导干部管理能力及综合素质提升研修班,标志着2013年度黄黄管理处中层干部培训取得圆满成功。

       本次培训严格按照管理处加强领导班子及干部队伍建设的要求,以“畅想中国梦,提升领导力”为主题,特邀请厦门大学及厦门市委党校多位专家授课,安排了《中国梦解读》、《领导力》、《积极团队建设》、《媒体关系与危机管理》、《全面预算管理》、以及《传统哲学与现代管理》等课程。培训中,厦门大学公共管理学院大力配合、精心安排,授课老师精心准备、严谨治学,全体学员主动思考、认真学习,从而确保了培训工作取得实效。概括而言,本次培训主要体现出四个方面的特点:

       一是领导重视受训面广。为举办这次培训,处领导高度重视,成立干部培训工作专班多次专题研究培训形式、培训内容、培训地点、组织实施等事项。在培训过程中,分管人事工作的杨孟林副处长全程参与,并在开班仪式、结业典礼上分别作重要讲话,强调目的意义、明确学习纪律、总结培训效果、提出希望要求。这次培训共有来自机关科室、基层单位的50余名中层干部参训,在培训过程中全体学员自觉遵守学习纪律,联系实际深入思考、大胆交流深入讨论,体现出良好的学习风气,从而确保了培训工作取得实效。

       二是师资雄厚规格高。厦门大学是由著名爱国华侨领袖、被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚先生于1921年创建的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。目前,该校是我国唯一地处经济特区的国家“211工程”和“985工程”重点建设的综合性大学,居国内一流,在国际上有广泛影响。厦门大学公共管理学院的领导也高度重视,精心选择培训课题、认真安排授课教师,确保培训效果。授课的教师,都是博士生导师,在专业上有很高造诣,在学术上有独特建树,量身定制的培训方案和德高望重的授课教师,为培训班的顺利进行和取得满意效果奠定了良好的基础。

       三是内容丰富针对性强。突出掌控全局、把握变革、聚焦热点、重在实践等方面的课程教育,一些新颖的观念和见解也使大家耳目一新。如在讲到中国梦的内涵时,大家为中华民族的历史而自豪,为先辈们以满腔热忱投身祖国革命和建设事业而感动,为如何凝聚力量共筑黄黄人的“中国梦”而深深思考;在讲到领导力和积极团队建设时,老师提出的“团队领导的核心工作就是确定团队目标,帮助成员找准实现目标的缺口,为成员提供资源,从而使团队最终达到目标”等观点,得到了学员们的一致认同;在讲到实施全面预算管理的重要性时,老师以汽车的构架和各模块作用作比喻的生动讲解,使推行全面预算管理的重要意义深入每一位学员的心中,坚定了大家在今后工作中进一步做好预算工作的决心;在讲到传统文化中蕴含的管理哲学思想时,老师都有自己独特的视角和观点,提出了很好的思路和见解,让学员们感到茅塞顿开,收获颇多。

       四是学风浓厚效果良好。厦门大学有着悠久历史和优良传统,秉承“自强不息,止于至善”的校训。教学过程中,授课教师表现出高度的政治责任感和强烈的事业心,充分展现了全国重点高校精英教师队伍的良好素质和崇高品德。他们的讲授,既有深厚的理论功底和翔实的实践素材,又有独到的见解和精辟的论述,不时赢得学员们的阵阵掌声。上课之余,各位老师又与学员亲切交谈,耐心解答各种疑问,体现出平易近人的美德。通过与高水平教师近距离的接触,学员们一方面是敬仰大师渊博的知识、睿智的谈吐、新颖的理念,另一方面,又深感学而后知不足,看到了自身知识结构、思想理论、发展观念等方面的差距,从而激发起加强学习的强烈愿望。学员们纷纷表示,在以后的生活、工作中,一定要转变学习态度,养成良好学习习惯,切实树立起天天学习、终身学习的理念,为创造性开展侨联工作提供良好的理论支撑和智力支持。

       通过此次集中理论学习,增强了领导干部对习总书记提出的“中国梦”的理解能力及交通运输行业领导干部的团队领导力和应对突发事件的危机公关能力,为打造一支政治信仰坚定、管理能力强、工作作风严谨、应对突发事件能力突出的干部队伍,推动管理处科学健康持续发展奠定了坚实的基础。


(作者:人事科)