当前位置:首页>>黄黄要闻>>

“四重视”促费收队伍素质大提升

发布人:办公室      时间:2013-09-03 00:00      浏览次数:1280次

       黄黄管理处为期5天的收费班长培训圆满落幕。培训期间,阳光、自信、活力、和谐的镜头无处不在。学员们纷纷表示要坚持学以致用,努力将阳光心态融合到文明收费中,将执行力落实到工作中,将团队精神发探到班组建设中。此次培训针对性和实用性强,管理处坚持“四重视”强化班长培训,促费收队伍素质大提升。

       一是重视心理教育,塑造阳光心态。为帮助收费人员减压,释放正能量,此次培训将心理教育首次纳入培训课程。为了达到培训效果,老师提前深入一线调研,收集、整理相关案例,以图文并茂的形式向学员们讲解了压力给工作、生活和健康带来的不良影响,传授在收费实际工作中解压的方法,确保学员听得懂、看得清、理解得透,能在工作中排除不必要的压力和烦恼。并且将廉政教育与阳光心态有效结合,培养优良的作风,在工作和生活中多些感恩和快乐,坚持以阳光心态收好费、服好务。

       二是重视责任教育,提升员工执行力。此次培训将责任和执行力也纳入到培训内容中,老师结合收费工作的特点,用生动详实的材料和案例,分析和阐述了责任心对做好工作的重要影响,深刻剖析了员工在工作中责任心不强、执行力不够的根本原因。在现场演练环节,氛围非常热烈,员工积极上台讲述自己的职责、工作目标和存在的思想困惑,老师一一帮助大家分析解惑。通过学习,学员们充分认识到自己和本职工作的特点,表示要将个人和单位的命运紧密结合在一起,把责任落实到行动上,将工作中的每个环节执行到位,最大限度调动班组的积极性。

       三是重视绩效管理,激发队伍活力。针对调研时部分收费员对考核制度不了解、不理解的现象,老师以理论讲解和案例分析的形式,让员工积极转变思想,把以机制、制度为主的约束性管理逐步向以依靠个人主动遵从为主的人性化管理的方向诱导和转化,充分挖掘队伍潜能,激发员工活力,增强员工的主动遵从意识,促进个人绩效的优化。学员们上课时非常认真,并且积极配合老师互动,二个学时的课程让学员们受益匪浅,大家纷纷表示一定会将所学的知识有效运用到收费实际工作中,力争班组建设有特色、出亮点。

       四是重视团队精神,增强集体凝聚力。此次培训的另一个重点就是团队合作,主要是为了加强员工的集体观念和组织纪律性,增强队伍的凝聚力和战斗力。老师以理论讲解和游戏互动相结合的形式授课,向大家讲解了团队合作的沟通技巧,以互动形式让大家实地体验团结协作的具大力量。在互动过程中,学员们增强了责任意识、团队精神和战胜困难的勇气,激发了大家集体协作的能力,提高了员工共同面对问题共同解决的意识,提升了队伍的活力、凝聚力和战斗力。

       此次培训取得了显著成效。下一步,管理处将通过各种形式加强后续培训,全面提升费收队伍的综合素质,为黄黄处精细化管理、跨越式发展贡献力量。


(作者:收费稽查科)