当前位置:首页>>黄黄要闻>>

魏公民调研指导黄黄管理处信息化建设

发布人:办公室      时间:2013-07-17 00:00      浏览次数:86942次

       7月16日,厅副巡视员魏公民带领厅科教、厅信息中心、省联网收费管理委员会相关负责人到黄黄管理处调研指导信息化建设工作。黄黄管理处有关领导陪同调研。

       魏公民认真听取了黄黄管理处关于信息化建设的汇报,并在刚刚建成的黄黄管理处应急监控信息中心观看了应急监控信息中心专题片、模拟突发事件应急处置演示,对黄黄管理处将黄黄路段、武英路段、麻武路段的通讯、监控、收费系统进行完善和资源整合,建立信息监控平台、预警管控平台,初步构建“统一指挥、分级管理、运转灵活、反应快速”的应急管理体系,把信息监控中心建成信息化的综合管理中心的做法表示充分肯定,认为这不仅实现了数据资源共享和对高速公路运行状态的实时监控,而且提高了高速公路综合管理能力、应急处置能力和公众服务水平。

       魏公民指出,黄黄管理处应急监控信息中心最大特色是建立了应急预警管控系统,这是建设智能交通、智慧交通的重要体现,也为智能黄黄、智慧黄黄建设打下了基础,设置了较高的起点。就下一步黄黄管理处信息化工作,魏公民强调,一是要统起来,要把信息监控中心的作用覆盖到各业务,覆盖到各路段各单位,真正做到全覆盖;要建立统一的标准和规范,做好与其他信息监控系统的互联互通。二是要用起来,要在设计上更加便于使用,缩短应急反应时间,提高应急救援效率,同时要做好在路政、养护、服务区方面的全方位应用。三是要管起来,要把信息化工作放在与路政、费收、养护、服务区工作同等重要的位置,强化机电设施保障,做到定期巡检、定期维护,及时排查安全隐患,将智能化设施管好,维护好。



(作者:)