当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄路政:组织安全交叉大检查 全面推进百日安全行动

发布人:办公室      时间:2013-07-03 00:00      浏览次数:1435次

       为深入贯彻落实全省交通运输安全工作视频会议精神,黄黄路政组织开展鄂东区域高速公路安全隐患整治工作交叉检查,积极应对湖北省即将到来的梅雨期最强降雨天气,全面提升鄂东区域高速公路安全保障水平。

       一是安全检查全覆盖,确保“三个有”。6月27日至28日,黄黄路政统一抽调大队长及业务骨干12人组成交叉检查小组,以夏季高温防汛保畅为主,按照“有记录、有反馈、有通报”的要求,采取查阅台账和实地检查相结合的方式查找安全隐患,联合养护部门、机电中心重点检查桥涵、隧道、涉路施工现场和建筑控制区等区域的安全生产情况,检查范围做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。

       二是隐患整治零容忍,力争“三个快”。 各检查小组严格对照检查内容,对检查出来的问题和隐患列出清单,第一时间向有关责任单位反馈,严格实行挂牌督办,明确整改责任人、措施和期限,强化动态跟踪。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,一律实行倒查,并严格追究有关责任人的责任,严禁开绿灯,力争实现安全隐患发现快、处置快、销号快。

       三是源头管控严执法,立足“三个防”。以建筑控制区、违法超限运输、涉路施工和清障施救为防控重点,联合地方政府部门、高警开展专项整治活动,对建筑控制区侵权苗头,通过上门宣传、调查取证、下达文书的方式进行源头整治清理,降低案件处置难度。依托《超限办法》,加强省际站口联动治超,细化执法操作流程,做到程序和标准合法统一。对违规施工和违规施救行为,坚持第一时间调查处置,给公众满意答复。

       四是教育宣传重实效,把好“三个关”。以公共区域安全管理为重点,加强执法人员自身安全教育,强化车辆安全管理。在省际站口、服务区设立便民服务台,发放《安全行车须知》及各类服务手册,开展夏季防暑知识宣传,并为司乘人员24小时免费提供开水、汽车简易维修工具和应急救援物品,把好自查关、宣传关、服务关,为公众提供安全便捷的出行环境,促进鄂东区域高速公路安全生产形势持续稳定。


(作者:路政科 黄黄六大队)