当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处:以全方位安全大检查启动百日安全行动

发布人:办公室      时间:2013-06-21 00:00      浏览次数:1440次

       6月20日,黄黄管理处在全处范围内开展了一次全方位拉网式夏季安全大检查,正式启动夏季百日安全行动。此次安全检查以“大检查、大整改、大宣传、大提高”、“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,以排查安全隐患,明确安全责任,落实整改措施,消除安全隐患,打造平安鄂东为目标,全面推进夏季安全工作。

       一是开展全覆盖检查。本次安全检查共分四个小组,由处领导带队,在黄黄、武英、麻武、大广北路段对综合管理、路政、养护、服务区、机电监控、后勤管理等六大方面进行了拉网式安全隐患排查。重点检查了各单位防汛预案制定、安全检查台账、安全工作精神落实情况以及机电、监控、供水供电、防火防盗设施完好情况。并对沿线桥涵、沿路设施、隧道、户外广告安全隐患进行了彻底排查。在加强本单位安全工作内控管理的同时,还加强了对养护项目部、施救单位安全管理督查,重点督查了是否规范操作、涉路施工安全措施是否到位、养护机械是否有维护保养记录、特种作业人员是否有台账等等。同时,还对服务区经营单位进行了食品安全、消防安全方面的重点督查,重点检查了食堂操作间、储藏室、就餐环境是否整洁,食品是否在保质期内等问题,真正实现了安全检查的全面覆盖。

       二是落实整改销号制。针对检查出来的问题,检查组严格落实隐患排查登记和销号制度,针对发现的问题,现场落实整改措施,现场落实整改责任人限期整改,严格做到隐患发现一个,整改一个,销号一个。

       三是落实安全责任制。管理处向各单位下发了关于开展夏季安全工作大检查的通知,明确各单位负责人是安全生产的第一责任人,要把安全作为交通工作的生命线来抓,千方百计抓好安全生产。要求各基层单位负责人在本单位组织一次全方位的自查自检工作,做好安全检查台账,做到问题及时发现,及时处理。并加强对单位职工的安全教育,积极开展安全用电、防雷等知识学习,提高职工安全用电、安全饮食、安全操作意识,营造人人重安全的良好氛围。

       四是筑牢安全防火墙。管理处充分利用沿线可变情报板、服务区滚动屏、沿线宣传服务点等醒目位置,加大安全提示和安全宣传,提醒过往司乘。同时,积极开展送安全“进校园、进农户、进工地”的活动,以座谈交流会、印发安全生产资料、开展安全知识问答等形式,强化高速公路沿线群众的安全意识,从源头抓起落实安全管理工作,筑牢鄂东高路安全通行的防火墙。


(作者:处办公室)