当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【运动会系列报道】“黄黄精神”绽放在集训赛场

发布人:办公室      时间:2013-05-30 00:00      浏览次数:1853次

       高管局第五届运动会开始以来,有这样一群运动员,他们是来自各路段普通岗位,但他们在集训期间以苦为乐、砥砺磨练,以拼搏进取的体育精神诠释着“活力黄黄”品牌内涵,留下了一个个奋勇争先的飒爽英姿。

以身示范—尽职尽责的“黑皮队长”

       作为绑腿折返跑项目的队长,欧阳浩已经整整一个月没见到他6个月大的宝宝,虽然宝宝跟着妈妈就在30公里外的武穴所,但为了保证训练的质量和成效,他硬是将对孩子和妻子的思念强压心头,连续30天没看到孩子一眼,只是在休息间隙拨通电话听听小不点“咯咯”的声音聊以安慰。平时,欧阳浩除了参与训练外还负责制定训练计划、日常食宿、安全等工作,每天都比其他人早起1个小时安排早餐、准备训练场地,晚上集训结束后他还要研究分析当天训练情况,提出改进方案,在他的细致安排下,绑腿跑团队根据身高、速度、协调等因素组合形成了5对“最佳搭档”,有效提升了队伍的综合能力。由于长时间在户外训练曝晒,皮肤白皙的他被晒的满脸黝黑,被队员称为“黑皮队长”!

心尖上的坚毅—带伤训练的“坚强哥”

       吴磊是拔河比赛项目的队员,由于拔河比赛对运动员体能要求高,他每天天还没亮就和大家一起开始一天的训练。由于训练强度大,吴磊腿上旧疾复发,疼的连走路都一瘸一拐。领队劝他休息,但为了不影响团队训练进度,他坚持带伤训练,下肢不能训练就练上肢,当其他队员在操场上跑步时,他就在健身房内练卧推器、弯举器,锻炼上肢力量和腰腹力量,大幅度的动作经常拉扯着腿上的肌肉,疼的他在空调房里直冒冷汗,但他始终咬牙坚持,到了晚上回到宿舍才用热毛巾敷在腿上缓解疼痛。集训的一个月里他从未因伤病而减少训练量,更未缺席过训练,由于超强度训练和伤痛,他从150斤的“胖子”一下瘦了十斤,但嬉笑着说要多吃多练,不能等训练完瘦到100斤就直接离队了!

后来居上—以勤补拙的“燕子桥”

       由于四人围毽运动员的调整,邹建桥是在集训开始一段时间才加入训练队伍的,起步比别人晚、加之年纪又是最大,他为此比别人付出了更多的努力。他每天总是第一个到达训练场地,当其他运动员集合开始晨跑时,他已经进行踢毽练习半个小时。刚开始练习的时候,他无法掌握平衡技巧,每次毽子到他这都落地,为了不拖团队后腿,他每天毽不离身,抓住一切可以练习的机会,食堂、走廊、草坪都能看到他踢毽的身影。为了打好基础,他从最基本的空踢动作练起,每天睡觉之前坚持做200个空踢动作,一次集训结束后他突然一下坐倒在地上,原来是练习过度,右腿不停运动麻木的失去知觉,不小心失去了平衡……如今,“桥哥”已经后来居上,成为团队里的“技术哥”,不时的来一个“燕子摆尾”亮瞎眼球,当别人问他有什么技巧时,他还煞有介事的说道:“膝若轴,腰如绵,纵身猿,着地燕……”

       不同的项目,共同的目标,刻苦训练的背后,凝聚的是黄黄健儿们在运动会赛场上弘扬黄黄精神、展现活力形象的坚定决心。


(作者:政工科)