当前位置:首页>>黄黄要闻>>

武英路政创新宣传载体 扎实推进法制宣传月活动

发布人:办公室      时间:2013-05-24 00:00      浏览次数:1687次

       进入五月以来,武英路政坚持常规普法宣传不松懈,创新法制宣传载体,积极构建多部门、全方位、立体式普法宣传平台,普法宣传效果显著。

       广泛动员  严厉查处控制区违法建筑
       为进一步加强涉路侵权案件的治理力度,规范建筑控制区管理,武英路政第一大队在明确路段责任划分、加大巡查密度的同时,充分利用保洁员、养护人员分布广、工作细等特点,与养护、物业部门建立信息反馈机制,加大对保洁人员法律法规教育,动员保洁人员加入到路域环境治理中来,确保所辖路段违法建筑及时发现、依法查处,将公路违法现象制止在萌芽状态。

       精心设置    全线增设安全警示标牌  
       为严厉打击盗损路产行为,保障路产设施完好,武英路政第一、二大队以《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》和《湖北省高速公路管理条例》为宣传重点,精心设计标牌内容和样式,联合高警在行人经常穿越的桥涵、隧道口等重点部位悬挂色彩醒目、内容精炼的“安全警示牌”,积极宣传高速公路路产管理的相关内容,提醒沿线群众严禁盗损公路设施,防止国家财产流失,保障沿线群众人身和财产安全。

       多方联合    建立行人上路电子档案
       由于武英高速沿线多村庄,村民破坏隔离网翻越护栏,横穿高速行走的现象屡见不鲜。为切实履行道路安全保障警示义务,武英路政第二大队在坚持劝离上路行人进行法制教育的同时,及时拍照取证,收集当事人姓名、住址、上路地点、时间等基本信息,建立电子档案资料库,对多次劝阻无果的行人纳入“黑名单”数据库。大队定期向高速巡警、基层组织通报情况,建议高警加大普法教育和处罚力度,及时跟踪处理过程,做好证据的收集和存档,破解因行人上路引起的法律纠纷问题。

       创新载体   扩大送法下乡宣传范围
       武英路政第二大队一方面将巡逻皮卡车辆改造成 “流动宣传车”,制作了《至高速公路沿线居民一封信》的音频文件,通过图文并茂的音频媒体播放和宣传人员走访,深入沿线村镇开展流动式送法下乡活动;另一方面积极联系英山、罗田广电部门,联合高警制作了武英高速安全提示标语,在罗田及英山县收视率较高的电视频道进行为期一周全天候循环播放,扩大了宣传普及范围,提高了法制宣传教育的针对性和渗透力。

       送法入校   启动千名学生普法活动
       在前期的协调和准备下,武英路政第一、二大队联手高警二支队罗田大队在辖区神树铺小学和栗林咀小学开展交通安全宣传教育活动,拉开了“千名学生普法活动”序幕。活动现场,路警双方不仅带来了法制安全讲座,还给大山深处的孩子们带去了学习用品,将爱心送到困难学生手中。活动结束时,广大师生纷纷在横幅上签字,发起了“努力学习,遵纪守法,爱路护路,从我做起!”的承诺,将安全出行、爱路护路记在心中,践于行动。

 

 


(作者:路政科、武英路政)