当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄路政:“四大举措”全面启动五月法制宣传月活动

发布人:办公室      时间:2013-05-07 00:00      浏览次数:1840次

       为切实推进“鄂东平安高速”的创建工作,优化执法环境,根据省高管局法制宣传月活动要求和部署,日前,黄黄路政在鄂东区域全面启动五月法制宣传月活动。

       一是开展法制教育大培训,夯实队伍基础。以宣法先知法、用法先学法、执法先守法为目的,依托大队执法课堂、大队长讲堂和管理员论坛等活动,全面加强路政人员对《湖北省公路超限运输管理办法》等新颁规章、规范性文件的学习运用。为确保学习成效,管理处安排专项资金,为基层大队学习室购置配备一批法律、管理方面的书籍,丰富基层执法人员学习生活。

       二是开展宣传阵地大建设,丰富普法载体。通过户外广告牌、可变情报板、宣传展板、执法网站等载体,采取固定阵地与流动平台相结合的方式,着力搭建全方位的普法宣传阵地。在“五一”假期车流集中时期,由各路政大队在辖段站所广场设置法制宣传咨询台,免费为过往司乘发放法制宣传资料,增强安全出行意识。

       三是开展法制宣传大走访,灌输法制观念。按照“法律六进”要求,以高速公路两侧五百米为重点普法区域,路政人员深入村镇、企业、货运场站开展送法进门入户活动,利用具有展板展示和音频播放功能的普法流动宣传车循环播放《致高速公路沿线居民一封信》的普法摘要音频文件,用声文并茂的方式激发居民学法守法兴趣,增强其道路交通法制观念。

       四是开展路域环境大整治,提升执法效能。以建筑控制区集中清理、违法超限运输、盗损路产为重点,联合地方政府部门、高警开展专项整治活动,源头遏制涉路违法行为。近期,《麻城市2013年城区新增户外广告牌规划方案》中部分非公路广告牌拟建设在麻武高速建筑控制区内。得知情况后,黄黄第六大队提前介入,告知业主单位其行为将侵犯高速公路权益,最终业主单位承诺将广告牌设置在建筑控制区以外,该起潜在的侵权案件得以化解,为鄂东高速安全畅通又立新功。




(作者:路政科)