当前位置:首页>>黄黄要闻>>

徐文亮—古韵黄梅的“微笑女孩”———黄黄管理处“微笑之星”风采录之四

发布人:办公室     作者:办公室 收费科 黄梅所      时间:2019-04-23 14:06      浏览次数:1020次

在福银、沪渝高速的湖北交汇点,古色古香的黄梅收费站坐落于此。徐文亮,一个被过往司乘赞许的微笑女孩,就是黄梅收费站的一名收费员。她有着90后女孩特有的活泼开朗,别人眼里重复单调的工作,她用心对待,倾情投入,自参加工作以来,连续30个月蝉联黄黄管理处“微笑之星”,在鸡鸣三省、古韵飘香的黄梅费亭演绎出了属于自己的青春风采!

 

要强女孩,从来甘境苦为先

2016年7月,徐文亮刚来黄梅所,当时她还是一个刚刚走出校门,对高速公路业务一窍不通的懵懂女孩。黑压压的车流、热滚滚的尾气、暴脾气的司机、种类繁多的特情,这一切,让她无所适从。

生性要强的徐文亮从一开始就严格要求自己,她暗下决心,既然选择了这份工作,就一定要做到最好!为能尽快适应工作,她异常刻苦的学习,当班时跟着班长学,休息时主动到费亭学,晚上再拿出书本文件学。每天,她都是最早来到费亭的实习生,也是最晚离开的,来时,一腔求知若渴的热情,离开,则带走厚厚的一摞资料或练功卷,在宿舍里,她仍在苦练点卡点钞等业务技能,熟记疑难特情的操作流程。她有写日记的习惯,每当夜深人静之时,她总要抽出近一个小时的时间伏案桌前,将一天的学习心得认真记录下来,同时也记录下“老收费员”们口口相传的经验之谈。这个习惯,帮助她时时重温和消化众多的知识点,迅速实现由“生手”到“熟手”的成长。

实习期刚刚2个月,身边的同事们惊奇地发现,徐文亮点卡点钞的速度和准确率已经有青出于蓝而胜于蓝的趋势,4个月后,徐文亮成为了黄梅所第一位从实习到正式上岗“零差错”的收费员,业务水平甚至超过了当初的师傅。凭借过硬的业务素质,她工作未满一年就被所领导确立为黄梅所的“内训师”。2018年,参加工作不到2年的她过关斩将,在黄黄管理处 双争双创”技能比武中取得领先名次。

 

用心女孩,微笑让服务更美

黄梅管理所“一站连三省”,东联安徽、南接江西、北靠105国道,是福银、沪渝国高网湖北段的交汇点和应急分流点。离费亭不到20公里,就是在我国佛教史上占有极其重要的位置,在国际上特别是在日本、印度、韩国、东南亚和港澳台等国家和地区享有盛誉的四祖寺、五祖寺,也是著名的旅游胜地。

黄梅所日均车流量达1.16万台,春运高峰车流量突破1.48万台,单道车流量近1500台,收费员既要操作快让车道畅通,更要服务好让司乘满意,工作强度十分巨大。徐文亮从不因为工作强度大就降低服务标准。她深知收费员岗上的一言一行不是代表自己,而是代表交通、湖北乃至国家的形象,必须在岗一分钟微笑六十秒。

为了练出自然可亲的微笑,徐文亮每天坚持对着镜子练、咬着筷子练,只到接人待物自然而然的面露微笑,达到不滞、不涩、不淡的效果才稍事休息。黄梅所每个班次平均过车1500台以上,这也就意味着,收费员在8个小时里要不停地微笑1500多次,徐文亮的微笑从来都是 标准的8颗牙”,让司乘人员如沐春风。

有一次,一位超限装载蔬菜的司机出口交费时,咬定自己既然是绿通车就必须免费通行,还以投诉和堵道来威胁。徐文亮一直保持微笑,耐心地为司机宣讲政策,还为司乘送上热水。她暖心的举动最终感染了司机,不仅足额缴纳了通行费,离开时还竖起大拇指说:“我跑了这么多路,还没遇见这么好态度的收费员,不难为你们了。”

徐文亮到黄梅所工作至今有33个月,除去3个月实习期,她每个月都被管理处评为“微笑之星”,从未间断。2017年、2018年,徐文亮连续荣获管理处年度“微笑之星”。

 

热心女孩,大家进步才是真的进步

一朵花独绽,构不成春景,只有百花齐放才代表春天。收费站作为公共服务窗口,一个人的力量如何光彩夺目,也难以耀眼芳菲。只有团队的力量,才会显得绚丽多彩,美不胜收。

徐文亮说:“收费员虽然都是独立的个体,但我们的独立不是就意味着封闭自立,我们要善于与团队相融,与集体共进,让大家都能成为主角和名片。徐文亮这么认为,也是这么努力的。作为管理所的“内训师”,她总是与所里微笑服务最薄弱的新职工结成帮扶对子,帮助她们纠正不规范动作。“上身挺直,五指并拢,侧身面向司机,微笑点头示意,双手接递票卡款……”,忙碌的收费现场总有她专注的背影,就这样一遍遍的纠正着、示范着、叮嘱着……。

同事们常说,“怎么看徐文亮笑起来就那么容易,那么好看,自己笑起来就那么难,那么不自然。”徐文亮告诉同事们简单的秘诀:“从心里把司乘当家人,用发自内心的微笑传递亲人之间的感情,司乘自然而然就可以感受到我们的真诚与热情,进而理解我们的工作”。在徐文亮深入浅出的帮助下,很多同事的微笑服务质量有了迅速的提高,全所被管理处评为“微笑之星”的职工也越来越多,整体服务质量得到了过往司乘的认可。

“精雕细刻源自对高路的热爱,一丝不苟出于对司乘的真诚”。徐文亮就是这样一位可敬的女孩,勤于学、善于思、敏于行、乐于心,身上满满的正能量,让人不知不觉的感到亲切。在“三尺费亭”的职业生涯中,她和她的同事们时刻用一颗柔和的心微笑面对一切,纵然寒暑交织、星转斗移,也毫不更易,她们是高速路上最可敬的人。(办公室 收费科 黄梅所)