当前位置:首页>>黄黄要闻>>

柯驰——阐释“美”的高路女孩——黄黄管理处“微笑之星”风采录之六

发布人:办公室     作者:办公室 收费科 界子墩所      时间:2019-05-13 17:18      浏览次数:901次

对于年轻人来说,在最美的时光活出最美的样子是一种积极向上的人生态度。在沪渝高速鄂皖省界收费站——界子墩收费站,有一位名叫柯驰的姑娘,在参加工作后的1000多个日日夜夜里,始终如一的敬业精业乐业,把费亭当舞台、把司乘当亲人,用信念成就青春之美,用奋斗谱写青春之歌, 生动展现了黄黄高路人“服务人民、奉献社会”的靓丽风采,连续24个月被管理处评为“微笑之星”。

 

心怀暖阳,微笑在湖北东大门

界子墩收费站所在的黄黄高速,1998年通车,是我省第一条修通省界的高速公路,吴头楚尾的界子墩收费站因此被誉为“湖北东大门,荆楚第一站”。界子墩收费站最美的时候,是高路草青,杂花生树,群莺乱飞的暮春三月,柯驰的微笑就是从3月开始的。

2017年3月,刚刚渡过实习期的柯驰正式上岗。也许与她开朗乐观的性格有关,柯驰仿佛天生就对微笑服务有自己的领悟,不仅没有一般新职工面对司乘人员时存有的心理障碍,而是在潜意识里觉得司乘人员就是久违不见的亲友,费亭短暂的“重逢”,一种兴奋欣喜的感觉油然而生。

用对待亲人的心理服务司乘,一切亲切的话语和暖心的微笑,都会水到渠成自然而然。“您好,再见,祝您一路平安。”入口发卡,区区6秒却能一笑慰风尘,一语动心弦;微笑,转身,“拿好您的票据。”出口收费,服务流程行云流水,举手投足之间宛如清风拂面,细雨浸润。八方司乘,或来自骏马秋风塞北,或来自杏花春雨江南,但面对这样的微笑,纵然饱经风霜的心灵,也为之触动。

今年春运期间的一个深夜,鄂皖省界大雪纷飞,由于临省高速公路结冰封道,界子墩收费站内外广场滞留了部分东行的车辆。有的司机师傅性子急,误解是界子墩收费站通行不畅,对收费员发起脾气。刚下晚班的柯驰主动加入志愿服务队,与队员们两人一组抬起沉甸甸的开水桶和装有馒头、方便面等食物的食品箱,踏着厚厚的积雪为滞留司乘人员送温暖。面对焦急的司乘人员,她嘘寒问暖,耐心解释,言语亲切,让焦急不安的司乘心情平复。她的微笑更是俘获了一位7岁小帅哥的心,将自己心爱的海绵宝宝气球送给了她,奶里奶气的道了一声谢谢。

 

劳动最美,建功在荆楚第一站

收费工作看似重复简单,没什么技术门槛?但却是与票、卡、钞打交道的精细活,特别是界子墩收费站是我省车流量排名前十的省界站, 一个收费员在一个班次里要为1500台以上的车辆提供收费服务,而且途径的车辆以跨省过境为主,路程远、金额大、绿通多,在操作的过程中稍有失误,就会造成大额经济损失,给国家、给司乘、给个人造成不良影响。

“梅花香自苦寒来”,这是柯驰时时自勉的格言警句,她明白,要提高本领不出错,背后需要刻苦的修炼,需要走一条艰辛的成长之路。为此,笑颜常开、待人和善的柯驰,对自己却十分苛刻。为了练就稳、准、快的收费服务技能,她不知熬了多少个不眠之夜,翻烂了多少本练功卷。手势服务、点钞点卡、车牌输入、特情操作,这些收费员“手上”必备的技能,她样样精通。仅仅上岗半年,就一举成为界子墩所“点钞点卡”速度第一人。

熟悉柯驰的同事都十分清楚,柯驰的左手手肘部位总有一块是青的,那是她千万次锻炼手势服务,无数次擦碰费亭玻璃留下的伤痕;柯驰的手指也不复刚刚走出校门时的纤细白嫩,因为长期点钞点卡,生出了一层浅浅的茧子。柯驰的妈妈心疼女儿,甚至有点嗔怪,但柯驰自豪的告诉妈妈,这是成长的标志,是逐梦的痕迹,您的女儿长大了!

天道酬勤。在2018年黄黄管理处“双争双创”收费技能大比武活动中,柯驰凭借过硬的业务技能,从初赛,预赛再到决赛,一路过关斩将,取得了优异的名次。

如今的柯驰,已成为界子墩所的“内训师”,每天除了本职工作,还需要抽出时间看监控、开例会,与不同收费班的同事们一起交流服务心得, 帮助同事们纠正服务过程中的瑕疵。柯驰的言传身教,激发了一线职工们练微笑、强技能、争一流的积极性。在柯驰的带动下,界子墩所上报并且被管理处评为“微笑之星”的优秀职工越来越多,以点带面,星星之火已成燎燃之势,擦亮了 “湖北东大门、荆楚第一站”良好窗口形象。