当前位置:首页>>黄黄要闻>>

刘锦婷——向日葵女孩的高路青春——黄黄管理处“微笑之星”风采录之七

发布人:办公室     作者:办公室、收费稽查科、小池所      时间:2019-05-29 14:46      浏览次数:968次

法国著名画家梵高一生画过许多以向日葵为主题的油彩画,梵高通过该系列作品向世人表达了他对生命的理解,传递着这么一个信息:怀着感激之心对待家人,怀着善良之心对待他人,怀着坦诚之心对待朋友,怀着赤诚之心对待工作,怀着感恩之心对待生活,怀着一颗欣赏之心享受艺术,宛若眼前那灿若花开的向日葵。

阳光、灿烂的向日葵,高速公路收费员青春的写照!收费员的青春,有向日葵的笑,有太阳光的温暖,融化冰雪、吹开山花、泛绿青草。在对接九江一桥的小池管理所,有一位微笑如向日葵般灿烂的女孩,她叫刘锦婷,在高速公路收费站这个传递微笑的窗口,23岁的她用激扬的青春、热情的服务诠释黄黄人“微笑美”的真正含义,将温暖传递给每一位过往司乘,谱写出一首高路人的奉献之歌。

 

 “学、看、比、追”,梅花香自苦寒来

刘锦婷热爱岗位,始终以“服务明星”的标准要求自己,高标准、严要求服务每一位司乘。为了熟练掌握收费业务技能,她认真总结收费流程中的经验和处理特情的技巧,不断优化收费操作流程,提高工作效率。勤奋和努力让她练就了“心到、眼到、手到”的功夫,做到看车一眼明,答疑一口清,收费一手准,连续全年无长短款,无误操作,全年收费业务“五零”,绩效考核全优,获得同事们的一致好评。

为了提升微笑服务的靓与美,刚开始练习微笑的她,经常利用空余时间反复观摩“优秀微笑之星”录像,学优点、找差距,从迎接手势、转体、点头问候、目送等每一个细节,对着镜子反复练习每一个动作,一次次的纠正、一点点的提升,最终养成了良好的微笑习惯,微笑起来,面部表情亲切温暖,肢体语言得体自然。

在“靓化窗口 微笑服务”活动中,无论晚班、白班、还是夜班,无论是日常还是应急,她笑迎每一台车,车进安全岛微笑迎接,驶离安全岛微笑目送,笑语嫣然、如沐春风,从不因为车流量大就降低标准。所里的职工们都说,看刘锦婷的微笑,任何时候都是标准化的。自2017年1月参加工作以来,她连续10个月被管理处评为“微笑之星”、2018年被管理处评为“年度微笑之星”。

 

为司乘服务,不以“事”小而不为

2015年6月开始,九江长江大桥进入3年半的封闭维修期。这期间,尽管沿途有清晰的交通引导,但仍然有很多前往江西而误下小池站的车辆,面对司乘人员的疑问和不满,刘锦婷不厌其烦,耐心细致的解释指路,一遍又一遍,让司乘携疑而来,疑解而去。遇上“浙”、“粤”等外地车牌的车辆,她会主动询问司机去往的目的地,告知他们正确的行车路线。同事们说:“几乎每来一台车就会问路,好不容易有台不问的,你可以少说会话,怎么你还主动去问?”她笑着答道:“出门在外都不容易,免得别人要多跑冤枉路。”

“不以事小而推诿,不以善小而不为”,司乘群众的事哪有“小”事,那些看起来“小”的事,其实都是能让群众满意度倍增的“大”事。刘锦婷就是这样从大处着眼、从小处入手,一点一滴做好服务,获得广泛赞誉。

 

爱心,灵魂搜索的答案

爱心是灵魂的搜索。如果人的大脑能像电脑一样搜索关键词,那么在刘锦婷的灵魂工具栏里输入“爱心”两个字,能够搜索出若干个结果来。刘锦婷就是这样的女孩,有着向日葵向阳的脸和阳光的心,对司乘爱心、对同事真心,对工作诚心、对成绩虚心……,给大家带来热情、开朗、积极、乐观的感觉。

刘锦婷始终认为,站所是一个集体,只有大家一起努力才能干出成绩。所以她经常主动利用休息时间参与应急、参与稽查,为团队分担子。3月31日凌晨1:30,由于前往九江方向主干线发生交通事故,造成交通堵塞。小池所承担分流任务,大量货车向收费广场涌来,小池收费广场匝道桥面临安全威胁。刚下晚班才回宿舍的刘锦婷二话不说,立即返回收费广场参与交通疏导。当天,正值雨夜,春寒料峭,刘锦婷一台一台车做好宣传解释工作,提醒司机分道减速通行,头发湿了,嗓子哑了,她毫不退缩。直到5:45,分流任务结束,收费现场恢复正常,她才回宿舍小憩一会。7:30,她又精神抖擞的投入白班的工作,丝毫看不出彻夜未眠的疲倦。

有爱慰籍的人,无惧于任何事物,任何人。——法·彭沙尔。刘锦婷作为一个女孩子是脆弱的,但作为一名高路人她更是坚强的,偶尔司机的责难,也会令她委屈,但泪水转瞬即逝,笑容依旧浮现脸上。她是向日葵女孩,她的心始终向着太阳、向着温暖,向着光明,她用青春为司乘贡献全部的光和热。