当前位置:首页>>黄黄要闻>>

徐城城—一副柔肩挑担 十年匠心铸梦——黄黄管理处“微笑之星”风采录之八

发布人:办公室     作者:办公室 小池所      时间:2019-05-31 11:46      浏览次数:787次

人因梦想而伟大,进入新时代,人人都是追梦人。她,作为高速公路上的一名收费员,一直激情飞扬地奔走在追梦的路上,用行动书写多彩的青春。她叫徐城城,黄黄管理处小池管理所收费班长。十载寒来暑往,她把青春尽献“三尺费亭”,无数过往司乘为她点赞;十年春华秋实,她带出一批“过硬弟子”,小池管理所 微笑明星”数量年年位居全处前茅。

 

执着求真、学之以恒,千锤百炼创佳绩

大道至简,大巧若拙,高速公路收费员的工作,看似没有技术含量,但千万次重复的操作,要求不出错,人满意,其实并没有那么简单。小池所作为福银高速鄂赣省界站和应急分流点,日均车流量1.5万台以上,春运高峰期4万台以上,对收费员岗位技能的要求特别高。

在徐城城的笔记本里,密密麻麻记满了上下岗、更换票据、更改轴型等业务要点和操作规范,一本300多页的《湖北高速公路收费岗位操作流程规范》被她翻得掉页破旧,数据错误、车牌误输、无卡等复杂收费特情的操作流程,她可以信手拈来,丝毫不差。手工点钞,这项看上去仿佛已经被高科技取代了的技能,在她看来,是收费员的基本功,目的是各种情况都能快速应对。 练习点钞枯燥乏味,她就反反复复,一遍又一遍的练,几个手指头磨出了血泡,她咬着牙忍着痛绑上创口贴练习。现在这些指头已经结了一层厚厚的茧。

10年时间, 徐城城70次获评管理处月度“三无”、90次获评月度“微笑明星”、5次获评年度“微笑明星”,2017年,在管理处“双争双创”业务技能大比武中,徐城城从近800名收费员中脱颖而出,囊获“点卡、点钞、特情处置”三项第一,奠定了自己在黄黄管理处收费员队伍中的技术领军地位。

2018年,徐城城成为管理处首批10名业务“内训师”之一,在干好本职工作的同时,经常参与组织“职工讲堂”,将自己的业务心得和工作经验传递给其他同事。在徐城城带动下,“工匠精神”在基层最普通的岗位越来越有感召力,倡导的精益求精、精雕细琢的工作态度正像一场绵绵细雨,润物细无声地影响着越来越多的黄黄人,为黄黄管理处雕琢出更美好的未来。

 

不忘初心,感动继续,用心服务谱芳华

“服务司乘无小事,一言一语总关情,作为一名收费员,要以车为本、以人为本,用心来投入、用情来关注,用爱来回报”。这是徐城城读书笔记里面的一段话。

视司乘为亲人,徐城城心里这么想,行动这么做。在岗上,徐城城始终以亲切、温暖、自然的服务迎接每一位司乘。为了练就笑露 “八颗牙”的最佳效果,她利用下班休息时间口衔筷子对镜子练微笑、纠发音、做手势。许多时候,同一个班的同事们早都休息了,她一个人还在操场上冥思苦想,反复揣摩,研究怎样的笑最能打动人,如何在短暂时间内,妙用肢体语言向过往司乘人员展示最好、最美的形象。有时练到夜半三更星移斗转,乃至手臂酸痛、面部抽搐,她毫不在意。如今的她,已成为小池收费站的一道风景线。在她的岗亭前,经常听到司乘的肯定之声。“湖北人真热情!进站以后都是灿烂的笑容,让人如沐春风,心情放松。”

作为服务窗口工作人员,听到一些不好听的话、遇到一些委屈的事也是有的。每当面对这种情况,上善若水,至柔则刚,是徐城城作为一位女孩子奉行的原则。去年9月的一天,一辆货车所载的货物不属“绿通车”免费范围,按规定需要交费。不料车主先是指着她破口大骂,接着从窗外将一沓粘有口水的1元纸币甩到她脸上,“拿去,慢慢数吧!”。一瞬间,徐城城的泪水在眼眶里打转,但她很快控制住情绪,始终报以微笑。10年来,类似的事情不下数十次,但她每次都能用微笑、用善意妥善化解,最后的结果往往是司机感到惭愧,主动来给她道歉。

小事显大爱,大爱呈大德。作为80后的徐城城将心比心换理解,真诚微笑化干戈,用真诚的服务,向远来客人亮起了湖北靓丽名片,提升了湖北对外形象。

 

以路为家,无私奉献,大爱无疆洒真情

在黄黄管理处,有一首动人的歌谣,“走进黄黄热爱她,身在黄黄建设她,离开黄黄想念她”。这是黄黄人对责任的理解、对使命的追求。

作为一名有着十年工龄的黄黄人,徐城城认为,高速公路收费站服务八方司乘,工作性质特殊,出满勤、上满点,在岗一分钟尽责六十秒是一个收费班长的基本要求,而保持“家在路上,路在心上”的自觉性才是干好工作的关键。

2019年春运期间,作为省界大站的小池收费站车流量是平时的3倍,徐城城主动放弃休假参加管理所的保畅突击队,每天主动在主道费亭上岗,一个班下来重复手势服务2000多次, 文明用语2000多遍,超强的工作量经常累得她胳膊抬不起来、嗓子说不出话,饭都吃不下…….。整个40天的春运期,她只回家休息过4天。休假期间,她接到所里的紧急电话,因为大雪鄂赣省际交通滞留,小池所需要分流滞留车辆。此时她正在医院陪着年幼发烧的宝宝打吊针,看着病床上嚎啕大哭的孩子,她嘱咐父母照看,含泪亲亲可爱的孩子,毅然坐上了返程的班车……。

作为一位女儿、一位母亲,她心怀愧疚,泪湿衣襟;但作为一名高路人、一名交通人,她坦坦荡荡,无愧于责。寒夜里,她救助过迷途异乡的母女,在寒风中陪伴2小时,自掏300元钱将母女送上返家的便车,换来小姑娘感激的拥抱!冰雪中,她用柔弱的身躯作为路牌,不眠不休指挥疏导车辆,铲除广场冰雪,只为高路平安。

10年的高路生涯,徐城城——当年那个扎着马尾的青春少女已芳华不再,曾经稚嫩的面庞也已刻下岁月的印记,平添了沉稳的气质,然而责任之火在胸中愈燃愈烈,青春在磨砺中愈发光辉,在这筚路蓝缕、玉汝于成的鄂东高路上,她将不忘初心,继续前进。