当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处区域稽查、数据筛查追逃堵漏服务省界站取消

发布人:办公室     作者:办公室、稽查队陈恩      时间:2019-06-05 15:41      浏览次数:829次

527日至62日,黄黄管理处联合大广北高速公司、交投鄂东高速公司,在鄂东片区高速公路启动了以“打击新技术逃费,净化收费新环境”为主题的联合稽查行动。行动中,查处不同类型逃费车辆882辆,追缴通行费122455元,为取消省界站和ETC大面积推广工作营造好的环境。

在为期一周的联动稽查行动中,3家高速公路经营管理单位的5个路段监控分中心、52个基层收费站,100多名稽查人员参与其中,通过“省界站口固定稽查、匝道站口流动稽查、信息中心天眼布控”的方式,形成全覆盖态势,对各类免费车、特情车、可疑车辆等进行数据排查、轨迹追踪、重点布控,实现有逃必查、有逃必追、颗粒归仓。

为提高稽查效果,实现精准追逃,黄黄管理处不断总结经验,优化现场查验方法,创造性地运用了大数据筛查、图像稽核等新的稽查手段,先后查获了大型厢式假冒绿通车、武汉籍中小型厢式配货货车集体假冒“绿通车”、假冒“集卡车”、U型车、J型车、黑名单车、利用千斤顶和气囊逃费等种类繁多、手段翻新的逃费行为。同时,查获了多辆麻城籍客运车辆利用ETC“大车小标”实施逃费的新案例,为ETC智能收费模式下的稽查工作开展积累了经验。

此外,为确保收费现场精细管理各项要求落实到实处,稽查行动还对一线窗口服务、环境卫生、应急疏导、政策掌握等方面的内容进行了督导检查,现场开具整改单32条,以查促改,以改促优,提升窗口形象。

在智能收费即将全面覆盖的新形势下,黄黄管理处还将进一步针对ETC逃费所表现出来的手段隐蔽、导向性强的特点,运用大数据分析和区域联动持续跟踪打击,力争达到露头就打、源头遏制的效果,为深化收费公路制度改革净化环境。