当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处查获首例ETC“大车小标”典型逃费案例

发布人:办公室     作者:办公室 稽查队陈恩      时间:2019-06-18 10:37      浏览次数:776次

617日,黄黄管理处收费稽查人员在麻武高速成功查处首例3型大客车使用1型小轿车ETC标签进行逃费的案例,补缴通行费4670元,为高速公路取消省界站和全面推广ETC净化了法治环境。

近日,黄黄管理处收费稽查人员利用收费业务平台对ETC客车数据进行排查时,发现一辆麻城籍ETC客运车辆疑似大车小标,稽查人员迅速调取该车近年来的通行记录。经核实,该车核载25人,按高速公路收费标准属于3型客车,但该车今年37日至611日期间通行麻武、麻阳高速ETC车道时,ETC自动扣费全部为1型客车标准,且节假日小型客车免费期间该车经过ETC车道时,同样也享受了小型客车免费政策。3个月来,该车累计使用1ETC标签逃费165次,逃缴通行费4670元。

掌握确凿证据后,收费稽查人员通过高速交警提供的车主联系方式,电话联系车主就近到麻武高速木子店收费站接受处理。在收费稽查人员的法治宣传之下,当事人诚恳接受批评教育,自愿补缴了全部通行费。

据了解,高速公路省界站取消后,车辆一卡在手通跑全国,车辆跨省逃费的吸引力倍增,对少数不法司机的诱惑更加巨大。为有效防范ETC车辆 大车小标的新式逃费行为,黄黄管理处收费稽查人员将每周对ETC“大车小标、倒卡车、超时车、U型车、J型车、无卡车、绿通车下站调头、甩挂车、车牌和图片严重不符等特殊车辆进行稽查,堵塞逃费漏洞,维护良好的收费工作秩序。