当前位置:首页>>黄黄要闻>>

省交通运输工会举办“书香交通.文化同行”第4期读书分享会

发布人:办公室     作者:政工科      时间:2019-07-03 09:27      浏览次数:636次

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。628日,夏日正浓,“书香交通·文化同行”湖北省交通运输厅第四期读书分享会在黄黄管理处举行。厅党组成员、副厅长王本举,厅机关、厅直单位的百余名书友参加了分享会。来自厅直4个单位的6位书友围绕“文化与人生”这一主题分享读书心得,共话文化人生。

本次读书分享会由省交通运输工会主办,黄黄管理处承办。黄黄管理处林景飞处长作了热情洋溢的致辞。充满艺术感的沙画配乐朗诵开场,讲述了“书香交通、文化同行”的发展历程,以及读书分享会带给交通职工的收获与感悟。在读书分享环节,黄黄高速公路管理处的朱书武、李志英、戴茹冰把读《四时之诗》的心得凝结成优美的《品四时之诗 抒人生之情》,以诗句论世事谈人生,带领大家领略唐诗之美,共抒人生豪情;省交通职业技术学院的龚韵枝分享了《我的文化人生只修不改》,通过文学大师的人生彰显中华民族新时代的文化自信;京珠高速公路管理处方锦分享了《野葫芦引》,讲述西南联大教授在战争中浴火重生的故事,传递“刚毅坚卓”的文化教育精神核心;崔家营管理处周柳言则以借日本人芥川龙之介之笔,带我们看到一个内忧外患、满目疮痍的旧中国,也看到了一个因贫穷而忽略了文化建设、文明建设的旧时代,从今昔对比中,深刻领悟国家富强民族兴盛的美好新时代带给中国人的精神巨变。

王本举副厅长在点评中指出,本次读书分享会有深度、有温度、有靓度,集中表现在态度端正、用心用情;内容丰富、把握准确;功底深厚,精彩纷呈。黄黄管理处作为承办方准备的很认真,体现了东道主的热情,展示了团队的实力。他还重点围绕文化与人生从两个方面与大家作了分享:一是文化及其对人生的意义,强调学习中国传统的文化智慧,用先贤的哲学思想、思维方式来弹拨我们的心弦,对于提高我们的精神境界,净化我们的心灵世界,提升我们的生命层次都是很有帮助。二是读书方法和思想方法,读书是追求真实学问,即追求活的真理,真的知识。用知识指导我们的行为,学术培养我们的品德,我们愈要力行,愈要实用,愈要提高道德,愈要追求学问,增长知识。并详细阐释了读书逻辑的方法、体验的方法、玄思的方法三种思想方法,强调读书是人的神圣权利、能丰富精神世界,提高文化素养、读书要有勇气、有毅力、如临战场的精神。他强调,读书没有闲忙之分,读书没有季节之分,读书没有地域之分,读书须有“一棒一条痕,一掴一掌血”的信心与恒心。王厅长的讲话不仅是对读书活动的精心指导,更是对人生的谆谆教诲,让与会书友受益匪浅、感悟良多。