当前位置:首页>>黄黄要闻>>

坚持学思践悟 传承“红色基因”——黄黄管理处“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进

发布人:办公室     作者:政工科      时间:2019-07-08 15:48      浏览次数:743次

77日,黄黄管理处“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨顺利结束。

第一时间启动、第一时间谋划,紧紧围绕习近平总书记对主题教育的要求,按照厅党组统一部署,以上率下,精心准备,统筹谋划,整体推进,迅速完成动员部署、研究制定主题教育实施方案、开展处级领导干部和科级党员干部集中学习研讨,这是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的黄黄节奏。

 

周密部署

高标准高质量启动

黄黄管理处党委深知,唯有在启动之初,紧紧聚焦主题教育的目标要求,把高标准树立起来,把严要求落实下去,才能确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

 617日,省厅举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育动员会后,管理处结合会议精神,对主题教育再次进行了研究部署。628日,处党委召开“学习英雄张富清,坚守初心担使命”学习研讨会,党委班子成员对照张富清同志先进事迹,围绕如何对标对表榜样行为,坚定信念不忘初心,推动鄂东高路高质量发展贡献力量展开讨论交流。

动员部署铿锵有力。“强化落实之功、执行之力,以强有力的组织领导、过硬的作风确保主题教育抓紧抓牢抓出实效。”626日,管理处召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员工作部署会,省厅第四巡回指导组组长、副厅长姜友生,指导组成员陈飚、谭宏斌、邱欣年到会指导,统一思想、凝聚共识。

全局谋划抓细抓实。为确保主题教育取得预期效果,管理处党委从顶层设计抓起,研究成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,主要领导挂帅指挥,处领导带队指导。同时,全面对标中央《意见》,特别是习近平总书记重要讲话精神,紧密结合鄂东高速实际,研究制定《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,为主题教育在全路段统筹推进标定了“责任书”“路线图”和“时间表”。

号令嘹亮,唤起直抵心灵的共鸣。

管理处各单位迅速行动起来,一场又一场动员部署会相继召开,全路段主题教育起好步、开好局——

“推动建设交通强国示范区的鄂东高速枢纽,统筹推进,确保主题教育取得扎实成效。”

“切实增强紧迫感、责任感、使命感,加快推动新时代鄂东高速现代化建设,提升鄂东高速公共服务能力。”

“用守初心和担使命汇聚起推进红色高速公路发展的攻坚力量。”

“把开展主题教育焕发出来的干事创业热情转化为养好路、收好费、服好务的强大动力。”

 

学深悟透

营造浓厚学习氛围

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。

“当前最紧要的任务,就是要坐下来、静下心,在学深悟透的过程中找寻不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。”在管理处党委号召下,鄂东高速“学”风蔚然。

红色基地溯源学——追根溯源,锤炼党性。73日,在管理处主题教育读书班开班后的第一天,管理处林景飞处长就率党委班子成员前往红安接受革命传统教育,深切缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月,重温入党誓词。看着一件件珍贵的历史实物、一张张生动的史料图片,大家一致表示,被伟大革命先驱的坚毅和执着、无私和智勇深深感染,思想受到了深刻洗礼,更加清晰了作为党员的目标追求和责任担当。

领导干部带头学——从主题教育专题党课,到集中观看教育专题片、重温大别山革命斗争精神,在为期5天的集中学习研讨中,通过领导领学、个人自学、交流研讨等多种方式,管理处处级领导干部和副科以上党员干部按照“创新理论武装、树立四个意识、学习英雄张富清、忠诚履职尽责、建功新时代”五个主题进行集中学习研讨,达到了相互学习、相互交流、共同提高的目的。

示范带动广泛学——学习的热情不仅在领导干部中高涨,也在基层党员间蔓延。626日,一场特别的总支联学读书会在武英高速总路咀所展开。“我们党已经走过了98年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心……”大家带着感情、带着信念,认认真真读原著、学原文、悟原理,党员代表紧密结合思想和工作实际,找差距、剖根源、抓整改,作出初心承诺。

学习教育有温度,思想触动有力度。“越学理论,越体会到理论强党的重要,越感受到自身理论武装不够。”“我们要把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,树好标杆、找准差距、抓好落实。”这样的心得体会不绝于耳,汇聚为奋发向上的鄂东高速砥砺初心。

 

知行合一

答好“守初心”时代答卷

理论源于实践,更要回归于实践。“不忘初心、牢记使命”主题教育不仅是一次理论大学习,更是一次思想大解放、作风大转变、问题大整改。

如何认识初心和使命?如何锤炼初心和使命?如何践行初心和使命?从回答好解决好三个问题出发,管理处党委将机关和站所负责人集中起来,以参加“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨为契机,聚焦思想根子问题,重拾初心使命。

一堂精心准备的主题教育读书班筑牢信仰之基。

开班第一课,林景飞以“站稳人民立场,忠诚履职尽责”为主题,带领大家重温初心概念的由来与内涵,指出高路人要坚持以人民为中心、忠诚履职担当,就是要不忘初心,最大限度地满足广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,在建设人民满意鄂东高速的新征程中彰显党员的先锋形象。

“以史为鉴话‘初心’,让我感受颇深。”来自麻武党总支的学员在课后有感而发,“共产党人的初心在不同阶段、不同时代虽然表述不一致,但含义一致,既全心全意为人民服务,这是党的根本宗旨的体现。”

五场直抵心灵的大研讨把稳思想之舵。

围绕答好“守初心、担使命”这张新时代的政治答卷,30位党员干部全员参与、人人发言,在讨论中碰撞火花,在交流中凝聚共识。

初心,在学习思考中明确。“持之以恒深化改革,做好高速省界站撤站工作。”管理处收费科表示,将在ETC推广、收费秩序优化和提高工作效率等方面更深一步、更实一步。

信心,在交流研讨中增强。“将坚持绿色引领高速发展,加强高速公路各单位横向交流,共同营造良好的学习氛围、劳动氛围。”林景飞表示,将以“扩容提质增效,内外互联互通”的思路来实现黄黄管理处的“忠诚履职担当”。

力量,在共学共识中凝聚。全省需要取消的省界站一共25个,黄黄管理处有4个,占六分之一,黄黄管理处省界站职工328人,需转岗分流290人,任务重、压力大。牢固树立政治意识、大局意识,一不退缩二不畏难,坚决按照省厅明确的时间节点,高质量完成龙门架安装、设备联调联试、ETC宣传等工作,保证省界不停车收费如期实现,保证党中央惠民政策不折不扣落到实处。

集中学习研讨结束了,而为期三个月的主题教育才刚刚起步。

“主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题,必须坚持两手抓,确保主题教育与中心工作相互融入、相互结合,做到两手抓、两促进,坚决防止‘两张皮’。”在交流会上,林景飞对所有学员发出坚守初心、勇担使命的实干号召——

要以集中学习研讨为契机,把学习成果运用好,把主题教育开展好,把初心使命践行好,着力推进鄂东高速高质量发展,为实现“两个一百年”奋斗目标作出鄂东高速新贡献!