当前位置:首页>>黄黄要闻>>

汲取榜样力量 牢记党员使命——【不忘初心 牢记使命】党员风采录之二

发布人:办公室     作者:张彦君      时间:2019-07-09 14:18      浏览次数:624次

 “不忘初心、 牢记使命”作为新时代的高频词,大家未曾知道我工作11年的地方,其实是离“初心”很近的地方。20083月,麻武高速公路建设指挥部成立之初,我被借调到麻城工作到今天,从麻城到红安我一直坚守在麻武高速公路上。正是在这个地方,19271113爆发了举世闻名的黄麻起义,在大别山区建立了第一个红色政权,打响了鄂豫皖武装反抗国民党右派的第一枪。在革命战争年代,麻城、红安成为一片红色热土,为中国革命的胜利作出了突出贡献,建立了不朽功勋,诞生了两位国家领导人,走出了两百多个将军。黄麻起义不仅用鲜血和生命燃起了大别山工农武装革命的烽火,也在其后的斗争实践中形成了独具特色的黄麻起义革命精神。这就是:紧跟党走,信念坚定;不畏强敌,拼搏图存;求真务实,勇于创新;一切为了人民,一切依靠人民;无私奉献,艰苦奋斗。这不正是我们共产党人的初心和使命吗?

也许有人会说“这是历史”,那么我们就以老一辈革命先烈为榜样,不忘初心汲取力量,牢记使命做一名新时代勇于担当的好党员吧!如何做一个新时期的好党员呢?习总书记用?“三个能”表达了他对我们的期待:平常时候能看得出来,关键时刻能站得出来, 危难关头能豁得出来。最近我们都在学习老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的感人事迹。在这里我要给大家讲讲我身边的共产党员坚守初心的故事。

故事的主人公叫褚新华,今年28日大年初四,恶劣天气突袭鄂东,麻武高速公路上的雪情严峻。凌晨两点,麻武高速公路路面气温零下4摄氏度,在一辆养护车前,年过五旬的麻武高速公路党总支书记、养护站站长褚新华正在指挥融雪剂装载作业。一个小时之前,他刚刚带队进行了一次融雪剂撒布,回来之后,没顾上喝一口热水,就又干上了。“根据预警信息,凌晨4点以后麻武高速公路东段会下大雪,我们决不能让群众因为道路结冰而堵在路上。”褚新华大声鼓励队员们。大雪如期而至,但鄂东高速公路上的车辆通行有序,在褚新华的指挥下,各方人员通力协作清除积雪,路面上“下雪不见雪”。节后返程高峰,褚新华又来到鄂东收费站现场办公,在他的指挥下,麻武高速公路高峰不见峰、井喷不拥堵,成为畅行无忧的春运坦途。忙碌不休的褚新华,眼里只有公路,却忘记了他去年10月才刚刚动完大手术,正是需要静养的时候。回家后,他的爱人责怪他“你不让群众堵在公路上,却让你自己躺在了病床上!”

可能大家还记得2017920日,麻武高速集装箱货车发生危险品爆燃事故。事故造成了举水河大桥单幅桥面受损,当时交通保畅和道路修复的压力巨大,麻武党总支肩负第一责任,作为总支书记的褚新华率先垂范、以身作则,第一时间赶赴现场,组织保畅。抢修期间,他与突击队员们一起吃在工地干在工地,保持轮班倒连轴转,人歇机不歇的高节奏。对照元旦前恢复交通的任务期限,作为拥有资深养护技术和经验的褚新华,合理安排制定时间表、任务书,确保每个时间节点的任务满负荷,至1223日,完成了桥面沥青混凝土摊铺和桥面标线施工,圆满完成了元旦前举水河大桥恢复通车的艰巨任务。在麻武高速公路上像褚新华这样初心不忘,兢兢业业的老党员还有很多。

在我身边还有一位榜样人物,红安党支部书记叶小红,2014年她被组织上安排到红安所后,红安党支部在她的带领下开始红旗党支部创建工作,创建的过程是艰辛的,她始终坚定一个信念“一定要把基层党组织的战斗堡垒建强,让红安党支部在基层党建工作中发挥示范带头作用”。期间,她团结一切可以团结的力量,获取一切可以获取的支持,克服一切能够克服的困难,放弃休假、舍弃家庭,一心扑在工作上。20157月,支部获得省直机关工委颁发的全省第一批“红旗党支部”荣誉称号,红安管理所也陆续获得国家级荣誉3项,省部级荣誉2项等。作为亲历者和见证者,我不仅见证了荣誉定格的瞬间,更见证了背后的艰辛与付出,20年的坚守带给她的不仅仅是荣誉,更多的是一位母亲在家庭中的角色缺失和一个瘦弱女子咬牙硬抗身体上承受的病痛。

2017年红安收费站改扩建工程开工之初,备受地方黑恶势力骚扰,施工方到红安管理所寻求帮助,在了解事情原委后,叶小红向施工方阐明“我相信在扫黑除恶高压态势下没有人敢顶风作案”,随后她找到红安县扫黑除恶工作组,很快阻碍改扩建工程的地方黑恶势力得到遏制,改扩建工程也得以顺利进行。事后,施工方带着礼品上门感谢,支部书记叶小红拒绝了礼品后,严肃的给施工方上了一堂廉政课告诫他们“在全面从严治党的新形势下,不送礼也能办成事的道理,如果真的要表达感谢,建议送一面锦旗到红安县扫黑除恶工作组,因为真正应该感谢的是他们”。处理完这次事件后,叶小红同志请了5天年休假,后来我们才得知,年休假的5天她是在协和医院病床上度过的,在施工方登门的当天她就感到左脚麻木、关节疼痛,强忍着把事情圆满解决才去看病,医院诊断为强直性脊柱炎,三处脊柱发炎引起左脚麻木,建议治疗后修养一个月,然而五天的时间她就回归岗位,最让她牵挂的还是工作。

 “九十八年初心在,敢叫日月换新天”,在中国共产党的领导下,不仅有老一辈无产阶级革命家的初心榜样,也有无数个像褚新华、叶小红这样的初心榜样,我们一定要不忘初心汲取榜样的力量,牢记使命做新时代勇于担当的好党员。