当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄梅南职工服务中心用“职工心声”构建和谐“家文化”

发布人:办公室     作者:曹力元      时间:2019-07-18 14:12      浏览次数:574次

沿着黄黄高速公路自西向东行驶,连接江西九江的湖北最后一站则是黄梅南收费站,在黄梅南所办公楼里有一个面积约140平米的职工服务中心,涵盖了职工心灵沟通、扶贫帮困、重症帮扶、亲子服务、兴趣培养五位一体的“一站式”服务体系,建立有“连心桥、暖心社、爱心筹、乐颐家、才艺集”多功能、多方位、多形式功能区,为职工提供便捷服务,坚持“有情必接、有难必帮、有危必救”的工作原则,最大限度地帮扶职工,切实当好高速公路职工“娘家人”。

 

中心建起来 让服务触手可及,要到位

随着职工需求的多元化,工会服务职工方式、内容也面临着新的挑战,怎样把事办好、办得漂亮,办得满意,在每位工会人心里都有一本账。2013年黄梅南收费站开通时,怎么也想不到,在短短的五年时间,可以建设成现在这样。”所长石浔伟笑着感慨道:“站所里很多老员工都经历过,刚建站时,所有的硬件设施只有办公楼和宿舍楼,泥泞不堪的道路,职工间最大的娱乐项目就是三俩成群地窝在一起看电视,经过这几年的努力,总算开始‘有模有样’了。”

都说万事开头难,在建设职工服务中心之初,问题接踵而来,如何将服务中心的建设真真切切地植根于职工,如何让服务中心的运作切切实实地发挥其效能,如何为服务中心的发展实实在在地谋好前进路,这些问题的唯一解决途径,只能是通过黄梅南工会以不同形式去问计于职工、问需于职工、问绩于职工,让服务中心的服务理念、服务思路、服务宗旨都来源于职工,发扬于职工,延续于职工。

职工服务中心是黄梅南工会组织打通职工服务“最后一公里”的平台和载体,在2018年站所创建标准化之际,秉承服务中心的创建初心与理念,黄梅南工会改造完善了职工菜园、职工之家、职工书屋、篮球场、职工文娱室、爱心亲子房、班组活动室、创新工作室、亲水平台等10项基础服务设施,为每一位“远离城镇、远离家庭、远离亲人”的高路人打造“学习有场所、活动有阵地、文娱有去处、情感有寄托、困难有组织”的温暖驿站。

 

服务转起来 服务过硬叫得响,要到家

建起来不是目的,转起来才是硬道理。在黄梅南工会带领下,职工服务中心在2018年逐渐运转起来,运用5大功能服务体系1个综合服务平台将服务中心工作运行渐入正轨。

通过业务帮扶小组、党员带班、所务会、伙管会等方式,加强管理层与职工层的纽带联系,收集广大职工在生活工作中的心声与建议,让职工能更舒心地生活工作,提高职工的归属感。

为了维护职工的合法权益,保证职工患重大疾病时得到基本医疗,保障职工的身体健康,减轻医疗费用负担,黄梅南服务中心设立“爱心筹”服务平台进行爱心帮扶困难职工工作。为更好地履行维护职工利益的基本职能,努力为职工办实事,黄梅南工会从四个方面体现“服务帮扶”职能作用:解决职工实际困难,教学帮扶业务困难职工,对因家庭突发变故需要帮扶的职工组织捐款,定期开展驻所慰问捐资助学活动,精准帮扶周边孤寡老人留守儿童。

为丰富职工业余生活,鼓励职工定期开展文体活动,趣味运动会、摄影书画赛、读书分享会、手工制作赛等系列文体活动在站所蓬勃开展,职工队伍文体素质得到飞跃提升,队伍凝聚力日渐增强。因高速公路行业的特殊性,职工长期远离家庭,站所为破解这一难题,建成了“乐颐家”亲子房,亲子房面向总支全体职工开放,方便职工家属探望团聚,真  正让高速公路成为有家的温暖地方。

除了5个服务效能平台外,黄梅南职工服务中心在宿舍楼大厅创建了“温馨站”综合服务区,提供共享雨伞、自动售卖机、快递存储柜、擦鞋机等便民服务,切实解决职工出行安全出行不便等生活困难实际,从小处见细心,从大处见暖心,切实发挥服务中心“拾遗补缺”的作用,逐步实现管理服务留人、生活环境留人的目标。

 

职工活起来 服务满意暖人心,要到底

关爱职工,体现在每一个细节中。职工最需要的,就是工会实施项目为之努力的“最后一公里”。搭平台,助职工成长,办活动阵地,丰富职工精神文化生活,中心转起来,职工才能活起来。

张彩虹是黄梅南所劳资报账员,春运期间安排在所值班,她将家中的母亲和儿子接到所里和大家一起过年,也因此成为了站所亲子房的第一位“客官”,她说道:“以前家里的亲人过来,都没有地方住,都是去镇上找宾馆给他们安顿,现在有了亲子房,无论是父母,还是孩子都有一个舒适干净的环境,也让我们安心,亲子房的建立真的是我们的福音,让我们足不出户住上了‘家中的’宾馆。”

对高路人来说,高速公路不仅意味着一份工作,还是一个家,一座熔炉,一份寄托。每天下班,她就陪着母亲儿子在职工之家打羽毛球、台球、兵乓球等,上班这么多年,这是她幸福感最强烈的一次,早上醒来可以看到家人开心的笑容,晚上下班立即可以与亲人吃顿热气腾腾的晚餐,这是多少路上人的“梦”,也正是这样的一个“梦”,让黄梅南工会工作的开展有了更深层次的意义,服务职工的根本不仅仅是工作上的照顾,更是在他们生活上方方面面的帮扶。