当前位置:首页>>黄黄要闻>>

高速公路最美的“逆行”者

发布人:办公室     作者:办公室 麻武养护站熊伟      时间:2019-08-30 11:22      浏览次数:786次

盛夏的麻武高速公路,时间还是早上8点,但路上已经流火烁金、热浪滚滚,地表温度高达50℃以上。一道道橙色的身影,正迎着来车的方向坚定地前行。他(她)们就是黄黄管理处的养护工作者,正在对高速公路进行“美容”和“诊疗”。

你听,割草机的声音响彻耳畔。绿化养护人员正在清除中央隔离带以及路侧遮挡标志标牌的杂草、树木。养护工人肖凤英说:“我们4点钟起床,已工作3个多小时,打了4公里的杂草了”。在工作过程中,为了防止草屑导致皮肤过敏瘙痒以及进入眼睛等问题,养护人员高温天气身穿厚厚的防护服,带着眼镜和帽子,身上的衣服早就已经湿透了。

你看,44座龙门架在碧蓝的天际格外威武。在此次撤站任务中,黄黄管理处要拆除4座省界站,安装44座龙门架。在沟槽开挖、基础浇筑等一系列繁重任务中,养护工作者承担了监理、计量、协调保障等重任。麻武养护站技术员黄珂超,从7月底就一直和同事们忙碌在烈日一线,审阅图纸、抽验质量、统计报表……,皮肤被晒得黝黑,皮都不知道脱了几层,他却打趣地说:“这是健康肤色,挺好的”。

当你静下心来,可以嗅到风中缕缕清新甘甜的气息,这是高速公路沿线的绿色植物们在热情的歌唱。持续的高温干旱,造成沿线绿化树木大面积枯萎、发黄,命悬一线。各路段养护站在完成每日的小修保养和中修专项任务外,利用早晚气温相对较低的有利时段,组织10余台洒水车分4个班次错时作业,一天进行多轮洒水降温,帮助绿色植物们渡过难关,快乐健康生长。

这就是黄黄管理处的养护工作者,三伏天、高温里,他(她)们舍弃空调的清凉,义无反顾接受 “烤”验,用自己的专业知识和奉献精神,在火热的高速公路上创造美的事业,成为高速公路最美“逆行”者,为人民群众提供了“安、畅、靓、洁”出行环境。