当前位置:首页>>黄黄要闻>>

鄂东所及时发现 全力配合做好4.15油罐车泄露应急处置工作

发布人:办公室      时间:2018-04-16 00:00      浏览次数:1063次

 
4月15日8:00左右,麻武高速公路麻城至武汉方向的木子店北服务区入口发生险情。一辆运输35吨汽油的危化品货车与拖棉纱货车在进入服务区的时候发生刮擦,所装载汽油外泄严重,一旦遇明火极易发生爆炸,情况十分危险。驾驶员意识到事情的严重,神色慌张的跑向距离较近的鄂东收费站向收费班长求助。
当班班长知情后,逐级上报值班所长、麻武信息监控中心值班员。随后,鄂东所和麻武信息监控中心将险情向路政六大队、麻武养护站、处安全应急办、高警麻城大队、木子店服务区、木子店镇派出所、麻城市应急办、麻城市安监局、麻城市消防大队、中石化麻城公司等多部门通报,请求支援。
因汽油泄露量易燃易爆,为避免重大安全风险,鄂东所迅速将收费站人员全部撤离现场,留守一名管理人员在附近安全区域维护现场秩序,同时配合高警、路政部门随即对麻武高速进行双向管制。消防官兵进场后,鄂东所又积极协助消防武警做好灭火器、消防水龙接入等应急保障工作。
下午13:15,多部门经过近5个小时的紧张协同作战,两台事故车辆均安全撤离现场,鄂东所随即开足道口,恢复收费道口安全畅通。在事件的处理过程中,鄂东所志愿服务突击队不顾危险前往支援,为处置危情、战斗在一线而无暇顾及就餐的相关人员送去饮用水、午餐到现场,为此次救援提供了坚强的后勤保障工作。
 

(作者:王俊 谢江琳)