当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄梅南所“三室同创”喜获丰硕成果

发布人:办公室     作者:李志英 曹钧茹      时间:2019-11-28 16:13      浏览次数:547次

今年,黄梅南管理所在处党委的正确领导下,紧紧围绕处工会一中心四重点创建思路,找准自身优势点,填补自身薄弱点,全面开展三室同创职工服务中心黄兰创新工作室职工书屋同步获评全省交通运输系统模范示范点,站所文化建设成果丰硕。

 

以创建工作为抓手,打造黄梅南所文化品牌

2019年是黄梅南管理所最为特殊的一年,以一所两站运营管理模式的黄梅南所,踏上了撤消省界站口黄梅南站的交通改革之路。在配合做好省界撤站艰巨政治任务的同时,黄梅南所围绕处工会一中心四重点的创建思路,紧抓不放松职工文化建设工作,旨在全力打造培养交通系统新形势下的优秀职工队伍及美丽黄梅南品牌。

短短6个月,由所领导牵头的创建专班,在兼顾黄梅南站因道口拆除、人员分流减少造成的繁重保畅工作同时,要陆续完成职工服务中心黄兰创新工作室职工书屋三室创建工作。创建班子成员不惧难、不怕累,在紧迫的时间段里,通过向兄弟单位交流学习、在原有的阵地基础上不断自我摸索创新,从无到有、从有到精,陆续在7月和10月顺利完成三室验收工作。

职工服务中心为纽带,打造站所温馨家园

黄梅南工会把单位发展和职工家庭统筹考虑,以家文化建设为核心,改造完善了职工农场、职工之家、职工书屋、篮球场、职工文娱室、爱心亲子房、班组活动室、创新工作室、亲水平台等10项基础服务设施,实现基础服务设施功能整合;建立了连心桥、暖心社、爱心筹、乐颐家、才艺集、温馨站六个平台,打造全面化为职工服务体系。通过搭建职工服务中心平台满足站所乃至总支区域全体职工在广泛满足职工学习教育、文娱休闲、情感交流、困难帮扶等方面的需求。

黄梅南工会依托职工服务中心,在职工队伍中发现人才、培养人才,积极服务省厅及管理处各项中心工作。近年来,推送参加上级单位组织的文体音美、技能比武竞赛等活动多达上百人次,获得奖项成绩接近30余项。成绩的取得进一步坚定了加强建组织领导,不断创新建内容,不断提高凝聚力和向心力的决心,黄梅南工会服务职工的平台将继续延伸。

 

黄兰工作室为标杆,培育打造精英团队

因一所两站(省界站黄梅南站与匝道站分路站)的特殊运营管理模式与复杂的交通环境,黄梅南管理所通行压力巨大、保畅形势严峻、收费任务繁重。面对收费管理中的诸多难题,监控班长黄兰在所领导的引导下,形成了以黄兰为中心的攻坚团队,在2018年逐渐成熟创建创新工作室。结合站所工作职能不断探索创新,工作室团队充分发挥1+12的工作合力,坚持以安为要、以畅为先的工作理念,概念性的提出一心一意三确保(保证)工作法,即一心是指真心服务观念,一意是指微笑服务意识,三确保是指确保通行畅通、确保稽查到位、确保应急安全稳定;学习方式上推出稽查望、闻、问、切工作法、兰式服务五零工作法、应急三急工作法,传授形式上采取集中讲授、专题辅导、结对帮扶、现场教学、网络讨论等多种形式,为打造学习型、知识型、技能型、创新型职工队伍建设起到了良好的示范作用。

黄兰创新工作室以立足岗位当创先争优 攻坚克难必全力以赴为理念,以管理处收费双争双创竞赛、微笑服务明星评比为抓手,提升员工业务能力、强化微笑服务意识、持续亮化窗口形象,打造站所综合培训平,有效践行了黄黄管理处满意在费亭,舒适在路途,服务在沿线,安全到终点的服务目标。自建所来,已经连续5年度获评春运先进集体,去年,黄兰监控票管班组被交通运输部安全委员会授予“2018年度全国交通系统安全优秀班组荣誉称号。

职工书屋为媒介,引导培育学习平台

高速公路的革新发展,需要高素质的综合型人才。黄梅南管理所始终把把建设职工书屋当做人才工程建设的基础工作来抓。于2018年标准化站所建设之际,管理处领导高度重视职工文化素养培育,将黄梅南职工书屋纳入改造项目。将原来的阅览室和网吧合二为一,建成了现在拥有读书阅览室、媒体播放室、文体休闲室等多功能的职工书屋。书屋总面积约为180平方米,实行365天全天候向职工开放,现有图书1500册,报刊杂志10余类,电子音像制品50张,涵盖了社会科学、中外名著、现代文学、古典文学、名人传记、健康养生等诸多方面书本读物。

依托这一良好的平台,黄梅南所职工书屋拓宽读书形式,设立读书分享、书香心得、心愿墙青年读书成果展示栏,为职工提供了良好的读书条件;引进网络学习方法,开设读书网上论坛、读书QQ交流群,加强学习互动,拓宽青年的读书学习方式;拓展公益书屋功能,鼓励职工将闲置书籍分享与利用,将有益书本通过慰问困难职工、社会贫困留守儿童等方式捐赠,利用图书文化引导社会效益。通过职工书屋,黄梅南所培育出一批读书明星,积极参加管理处及驻地政府等单位开展的读书演讲活动揽获多项荣誉,在近两年组织的慰问活动中捐赠职工书籍130余册。

通过职工服务中心”“黄兰创新工作室”“职工书屋的建设,下一步,我们将继续延伸服务平台,实现全总支资源共享、相互补充、功能整合、服务联动,以总支各站所为单位开展常态化的各项活动,同时重点发挥黄梅南管理所作为综合性活动所在地的作用,大力开展集体性活动,推进美丽黄梅南文化品牌建设。