当前位置:首页>>黄黄要闻>>

一路三方开展黄梅区域撤站后应急联动演练

发布人:办公室     作者:应急办      时间:2019-12-06 11:57      浏览次数:595次

为贯彻落实国务院、交通部、省委省政府关于取消省界收费站的决策部署,125日,黄黄管理处联合黄黄路政支队、高警二支队在黄黄高速界子墩省界收费站开展黄梅区域撤站后应急联动演练。管理处领导李远军现场观摩。

本次演练模拟省界收费站撤站后,受低温冰冻天气影响的九江一桥和九江二桥,因桥面结冰实行双向交通管制。黄黄路段第二党总支应急工作专班、高警二支队和黄黄路政支队人员迅速到达现场进行交通管制,根据车辆积压情况,启动恶劣天气II级应急响应,按照近端管控、远端分流的成熟做法,科学制定分流与交通管制方案。经多方紧急处置,成功疏导了交通,恢复了道路畅通。

演练旨在探索、研究在省界收费站撤站后,新形势下高速公路恶劣天气应急处置的有效方法和途径,进一步提高黄黄管理处的应急处置能力,强化与管段高警、路政、地方政府相关部门以及省内相连高速和邻省高速之间的应急协同处置。

演练总结会上,处领导李远军作总结讲话,他表示此次演练符合当前交通运输行业改革形势,结合今年省界收费站撤站工作,真正意义上地做到了未雨绸缪。他强调,一是要进一步完善应急预案,检验应急预案的实用性、针对性和可操作性,做到查漏补缺。二是要加强与高警、路政兄弟单位及地方政府之间的沟通与协调,建立部门间联动应急处置机制,形成安全保畅合力。三是要高度重视春运和防冻防滑工作,做到早动员、早部署,全力打好年底收官战。