当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄管理处总路咀管理所喜获“湖北省示范爱心母婴室”荣誉称号

发布人:办公室     作者:万莉      时间:2019-12-13 09:30      浏览次数:289次

日前,黄黄管理处总路咀管理所被湖北省总工会授予湖北省示范爱心母婴室荣誉称号。一直以来,总路咀管理所始终秉承建理念,着眼职工三远离的实际,努力把单位发展和职工家庭统筹考虑,把站所作为职工家庭的延伸、促进职工幸福的载体,真正让职工感受到高速公路是一个有家有温暖的地方。

深度调研、准确定位,突出一个

总路咀管理所坚持联系职工家庭,2016年在处工会的正确带领下,为了帮助女职工解决特定生理时期所面临的困难和问题,管理所全面实施女职工关爱行动。通过合理规划,准确定位,建设了爱心亲子房,创造条件方便职工家属来路上探望团聚,同时也为孕期、产期和哺乳期女职工们提供贴心服务。

在创建过程中,管理所按照一室多用、一室多能的要求,不断拓展爱心亲子房的服务内容和服务对象,既作为哺乳期职工的哺乳场所,也作为孕期准妈妈们的休息场所,努力将爱心亲子房打造成为母乳喂养的推广平台、女职工情感交流的沟通平台。

小屋大爱、彰显特色,突出一个

由于二胎政策放开后哺乳期女职工逐渐增多,使得怀孕和哺乳期的职工休息和备乳、喂乳成了一大难题。2019年,总路咀管理所按照湖北省示范爱心母婴室建设标准进行提档升级,将原有的爱心亲子房改为爱心母婴室,特意配备了婴儿床、尿布台、消毒设施、冰箱、沙发等基础设施,每间房有单独的卫生间,兼具清洗、淋浴等功能,通透且独立私密,母婴室日常管理由专人负责,为背奶妈妈营造一个环境优美、设施齐全、功能多样的温馨小屋。

服务功能上,本着一屋多用的原则,管理所在服务对象、功能和活动上进行拓展,针对不同群体女职工的需求,先后开展了妈咪讲堂、知识讲座、走进瑜伽、拥抱健康活动、舞动青春、舞出健康等系列活动,定期开展问卷调查活动,广泛征集女职工意见和建议,切实了解女职工的需求和想法,竭尽所能解决问题,让她们处处感受到的温暖。

总结经验、提升服务,突出一个

爱心母婴室建成以后,核心任务在于发挥作用,我们将紧紧围绕女职工需求什么我们就努力服务什么。依托爱心母婴室这一平台,边总结探索边发挥功能,它的建成为特定群体的女职工提供了一个人性化的服务空间,为更好地维护女职工的合法权益创新了一个很好的载体,进一步丰富和拓宽了女职工维权工作的内容。同时,为女工组织开展积累了宝贵的经验,进一步开阔了女工组织服务女职工的工作思路和方法,对促进女职工工作的整体提升与发展起到了积极的促进作用。

服务没有句号,创建没有终点。总路咀管理所将继续不忘初心,在已有经验和基础上不断总结提升,力争在爱心母婴室建设上实现惠及女职工全员化、服务项目多元化、服务水平提升化,保质保量建设好、管理好、使用好,逐步实现环境留人、生活留人的目标,切实当好服务职工的娘家人