当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【我们的2019】站所处处是书香 ——黄黄管理处2019年职工读书活动综述

发布人:办公室     作者:政工科      时间:2019-12-27 15:19      浏览次数:565次

省厅书香交通读书活动开展以来,黄黄管理处持续开展主题阅读,依托读书分享会、演讲比赛等活动载体,营造人人爱读书的良好氛围,仅2019年,处、所两级单位开展各类读书分享活动70余场次,参与干部职工4000余人次,读书活动蔚然成风。坚守高速路边的干部职工在工作之余读一本好书,浓浓书香浸染四路一站,为红色高速增添活力,成为站所文化建设的闪亮音符。

 

站站有书屋,学习有平台

把职工书屋作为加强站所建设、丰富文化生活的生动平台,实现实体书屋与电子书屋互联共建、互为补充,既方便阅读也扩大覆盖。全处三个路段21个基层单位和处机关全部建有职工书屋或图书室,覆盖率达100%,涌现出红旗书社”“梦想书屋”“智慧书屋等一批富有特色的职工书屋。持续推动书屋达标升级,建成10个厅级职工书屋,藏书量达3.66万册,其中总路咀所、蕲春所职工书屋获评全国职工书屋示范点。推行互联网+阅读、管理模式,为全处10个厅级以上职工书屋安装图书管理系统,接入湖北工会网、全总职工书屋等平台。推行电子阅读,发放电子职工读书卡,在职工中安装职工书屋手机APP、关注微信公众号,持续扩大职工覆盖率,打造网络书柜,为干部职工提供便捷的数字阅读服务。

 

年年有主题,季度有活动

管理处提出读有文化的书、说有文化的话、干有文化的事、做有文化的人的读书理念,坚持围绕单位发展抓读书,把读书活动作为队伍建设的动力工程,发挥基层党支部、工会、团支部的组织合力,将读书活动纳入处、所(站、中心)两级单位年度工作部署,实现管理处每年有主题活动、基层单位每季度开展读书分享。2019年,管理处把职工读书与庆祝新中国成立70周年、不忘初心、牢记使命主题教育、省界撤站等重点工作相结合,部署开展悦读悦青春”“文化人生两个主题读书活动,开展我和祖国读书演讲比赛,为各单位荐书和配送新书,在全处凝神鼓劲,推动创建学习型组织、争当知识型职工。积极开展职工喜爱的读书活动,全年,处、所两级单位开展品读红色家书 牢记初心使命枇杷树下飘书香 以史为鉴品人生书香润心灵 阅读促成长弘扬五四精神 争当时代先锋等主题读书分享活动70余场次,让读书融入工作生活,成为站所文化建设的重要内容。

 

人人爱读书,大家来分享

管理处、各基层单位创新分享交流形式,既开展赠书、好书推荐、演讲比赛等传统活动,也通过读书分享会、微信群分享、图书漂流等新形式扩大影响,激发职工兴趣,引导职工普遍参与。各单位围绕主题,打造开放式环境,依托草地、树荫、小河、图书室、展览室等开展场景式阅读,职工喜闻乐见、反响良好。管理处开展的悦读悦青春读书分享活动,以蓝天、白云、绿地为背景,职工在亲近自然的优美环境中品味书香、畅谈感悟、激昂青春,把读书活动推向高潮。鄂东所将读书活动上传至抖音,获得18741次浏览、3294次点赞。除了演讲式分享,各单位还广泛开展话题讨论交流、撰写读书心得,一年来,基层单位开展心得交流74次,职工撰写优秀心得157篇,30余篇文章被湖北交通报、荆楚网、鄂东晚报等媒体采用。职工戴茹冰在劳动筑梦全省职工演讲比赛中分享鄂东高路上真实故事,取得决赛第二名。读书活动成果受到多方面关注,2019年厅第4期读书分享会在黄黄管理处举办。

书香惠人,致远万里。管理处依托读书活动平台,让广大干部职工展现新面貌,不断为鄂东四路一站高质量发展注入活力。