当前位置:首页>>黄黄要闻>>

鄂东“四路一站”顺利实现工程切换 交通秩序总体平稳

发布人:办公室     作者:办公室      时间:2020-01-02 15:42      浏览次数:517次

2020年元月1日零时,黄黄管理处所辖“四路一站”顺利并入全国高速公路联网收费网络,迎来了“4个省界收费站不停车收费,19个匝道站以ETC收费为主、人工收费为辅”的历史性转变。

黄黄管理处坚持“五到位”,严阵以待、全力以赴打赢攻坚战。截至1月2日下午,全线381公里高速公路交通秩序平稳,全部97条ETC车道(含44条混合车道)未出现长时间、长距离交通拥堵。

一是组织到位。提前召开取消省界站工程切换工作动员会,明确任务、压实职责、严明纪律。处领导分成4个督导组驻点一线现场办公,履行工作指导、协调联动、科学决策的责任。站所干部职工适应角色变化,加班加点,担当在前,当好收费员、疏导员、服务员、稽查员、宣传员。

二是人员到点。结合全国联网运行磨合期内,省界站以交通引导为主、匝道站以收费保畅为主的工作变化,提前谋划省界站人员分流工作,将省界站的部分业务骨干增援到匝道站,充实现场疏导力量。协调路政、交警、施救部门在收费现场值班值守,及时处置突发情况。

三是设施到量。超前完成“19套入口称重检测系统安装、97条ETC车道改造、4座省界收费站正线设施拆除、62处龙门架建设”四大任务,各类防护设施、标线标牌设置规范、清晰醒目,CPC卡、收费便携机、人工券提前调配到位,保障了货运车辆按车型收费、入口称重,绿通车辆提前预约、出口验证。

四是服务到心。着眼高速公路全国联网收费以后,人民群众对快速化、便捷化、个性化出行服务的新期待、新追求,增配客服热线力量,及时宣传政策、释疑解惑、安抚情绪;在收费现场、服务区开展政策宣传、应急救助、交通疏导服务,让微笑更靓、人心更暖,让“四路一站”成为全国路网中的一道靓丽风景线。

五是技术到场。以实现“一分钟保障”为目标,与ETC系统建设单位、代维单位建立“全天候驻点、限时到达”工作机制,及时发现、上报和解决技术故障,研究制定应急解决方案,保障设备稳定运行。

时值春运即将来临,设备磨合期、联网阵痛期、冰雪频发期、车流高峰期“四期汇聚”,门架安全、车道安全、站口安全、系统安全“四重交集”、黄黄管理处将按照限堵保畅、技术保运、舆论保稳、信息把关的要求,联勤联动、加班加点、众志成城,决战决胜,让人民群众感受全新的出行服务,将新时代的高路蓝图化为美好现实。