当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【我们的2019】《回眸省界站之一》:别了,永远的鄂东

发布人:办公室     作者:鄂东所      时间:2020-01-03 08:57      浏览次数:1837次

编者按:在贯彻落实党中央、国务院深化收费公路体制改革,取消高速公路省界收费站的战略部署中,黄黄管理处所辖的鄂东、黄梅南、界子墩、鄂皖4座省界站于2019123124时停止运行,实现全国联网收费。这是一个火热时代的结束,也代表一个崭新时代的开始。20年风雨兼程、20年披荆斩棘、20年厚积薄发,省界站宝贵的经验、优良的传统、昂扬的斗志、夺目的荣誉,将始终激励、鼓舞黄黄人,助力管理处在建设交通强国示范区的新征途中,爬坡过坎滚石上山,打造新时代高质量发展的鄂东强路。在此,祝愿340余名省界站干部职工,始终保持奋斗者的姿态,不忘初心、不负韶华,在平凡中书写不平凡的人生华章。

 

 

 

别了,永远的鄂东

湖北东部守护神,服务保畅是全能。

九年风雨转眼过,心中装满交通魂。

如今一声撤站令,收费使命已完成。

一颗红心跟着党,我们都是高路人!

G42沪蓉高速鄂东收费站,地处鄂皖两省交界处的长岭关,于20111130时正式开通营运。根据国家取消高速公路省界收费站的统一部署,于2019123124时停止收费,实现省界不停车收费。

开通营运9年间,全所坚持以党建工作为统领,在收费营运、规范管理、优质服务、岗位练兵、队伍建设、应急保畅等方面狠下功夫,实现了文明服务标准化、收费管理精细化、安全管理常态化,圆满完成了各项工作任务。全所共收取通行费  52.8亿元 ,服务过往车辆达  2752.88万辆车,先后荣获全国青年文明号 ” “全国安全生产优秀班组等荣誉称号近百余项,受到了过往司乘朋友的广泛好评,取得了良好的社会经济效益。

九年的奋斗,总是催人奋进、能量满满。这九年,是鄂东所全体干部职工立足岗位、干事创业的奋斗史,也是兄弟姐妹同心协力、团结互助的成长史。

这九年,服务人民,奉献社会,鄂东所共收取通行费累计超过52亿元,涌现出丁航等九名收取通行费过亿元的优秀收费员。

这九年,稽查打逃,利剑高悬,累计打击逃费车辆2.3万辆,堵漏增收近千万元,其中,2014年打击倒卡逃费行为一次性追缴通行费5.1万元,创下湖北省高速公路单车追缴通行费最高纪录。

这九年,笑靥如花,温情服务,与司乘架起心灵沟通的桥梁,拉近彼此诚信的距离,旅途有我,如沐春风。

这九年,服务过往车辆达数千万辆,培养出服务之星60余人,其中刘莲、陶敏等同志更是连续40多个月获得黄黄高速公路管理处微笑之星的光荣称号。

这九年,培树标杆,锻造队伍,通过深入开展双争双创劳动竞赛等活动,打造出全省收费业务技能比武理论第一的张文标和技能第一的朱灵童,激励着所有人积极向上、奋发有为。

这九年,每天都是雷锋日,春有精准扶贫,夏有送去清凉,秋有捐资助学,冬有除雪保畅。累计开展帮扶活动达百余次、捐款总金额已超过5万元,志愿者精神已在红色高路上蔚然成风。

这九年,险情就是命令,全所多次成功处置危化品自燃、泄露事件,保障了过往司乘的生命财产安全。2016814日下午,一辆满载剧毒黄磷的危化品车,在经过鄂东收费站时,因高温暴晒引发尾部自燃,当班收费员冒着生命危险,拿起灭火器及时扑向浓烟滚滚的烈火。由于处置及时,成功避免了一起重特大安全事故的发生,受到上级和过往司乘朋友们的集体点赞。

这九年,保畅永远在路上。全所职工在春运节假之时,放弃休假、坚守岗位;在车流猛增之时,快速反应、力保畅通;在冰雪灾害之时,克难攻坚、扫雪除冰;在司乘遇困之时,援手相助、同舟共济。

这九年,从湖北省交通运输厅红旗党支部到全国青年文明号,鄂东人不忘初心、砥砺前行,始终怀揣着对待亲人般的热忱,给以司乘最真诚的微笑,无论严寒酷暑,我们在路上,即使是从司乘朋友的全世界路过,我们也无怨无悔、努力奋斗。

这,就是我们鄂东儿女,九年如一日,在平凡的岗位上只争朝夕,不负韶华,在红色高速路上演绎着最为朴实、最为动人的画卷。