当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【我们的2019】《回眸省界站之三》:别鄂皖,重整行装再出发

发布人:办公室     作者:申瑜 张崇      时间:2020-01-10 08:38      浏览次数:936次

编者按:鄂皖站,鄂东最年轻的省界站,湖北距离苏沪最近的起点。你矗立在大别山深处,火红的秋叶是你的代言,无论是月华如水的日子,还是炽烈激昂的春运,微笑服务、心系司乘,你的容颜从未更改。在取消高速公路省界站的号角中,你再一次挺身而出,用年轻的身躯贡献对祖国的忠诚。20家中央媒体采访你,省厅歌唱祖国、筑梦交通大型主题活动选中你。因为这样的你,让人感动,也让人眷恋。站在新起点,再踏新征程,祝愿鄂皖站的同事们,继续保持勤勉朴实的作风,用心工作、幸福生活。在华灯初上的闲暇,不妨梦回鄂皖,品味那不曾远去的山居生活。

 

 

别鄂皖,重整行装再出发

 

202011日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,全国高速公路连入一张网。这是收费公路制度的又一次大的改革,这次改革是关系人民群众切实利益的民生工程;这次改革是提高综合交通运输体系运转效率,缓解拥堵、改善人民群众出行体验;这次改革也意味着20151231日中午12时正式开通营运的鄂皖收费站,圆满结束了交通发展赋予它的使命。

别鄂皖

逾延鄂皖四春秋,以所为家意情真。

勠力争创博先进,微笑服务扬美名。

而今迈入新时代,撤站发展为兆民。

恋恋难别鄂皖站,青春不悔高路人。

过去的五年,我们的费收任务超额完成。截至2019123124时,鄂皖站共收取通行费5.78亿元 ,出入口车流量达 491万台次,单日最高通行费达到380.9万元,春运返程高峰期,连续多日收费额全省第一。

过去的五年,我们的微笑服务欣欣向荣。靓化窗口,微笑服务活动中,实现了微笑服务排名争第一、微笑之星班班有、微笑班组季季有、窗口微笑称赞有,480余人次获评微笑之星的称号,费收二班已连续获得9微笑班组,涌现出连续五年获评管理处年度 “微笑之星的潘磊、十大窗口服务明星项芳。

过去的五年,我们的应急保畅井然有序。通过科学预判,提早演练,实现了团结协作、应急管控、现场处置能力三提升。春运返程高峰期间,全所职工卯足干劲,克服人手短缺任务重的困难,迎难而上,举全所之力打赢保畅攻坚战,启动“1+2+N”复式收费,实现了车流量单日约2.7万台(次),车辆无滞留的安全畅通新纪录。

过去的五年,我们的基础管理提档升级。在处党委的大力支持下,牢牢抓住标准化建设机遇,在着重抓好收费文明服务工作的同时,逐步完善硬件设施、加强内部管理,提升站区环境,站所面貌焕然一新,站所形象显著提升,被高管局评为标准化站所

过去的五年,我们的民生工程温暖人心。站所基础建设不断完善,20171128日,鄂皖站新办公楼完工并正式投入使用,职工住房困难的难题得到解决。管理所自来水的引入工作,数字电视转换、照明升级等民生工程,职工无不称赞。

过去的五年,我们的站所环境舒适怡人。自己动手,丰衣足食,按食堂所需、大家口味,开拓职工菜园,种植时令蔬菜20余个品种,确保不空地、产出不断档,打造了绿色满园、花香果丰、鸡鸣鹅啼的生态站所,确保了时令瓜果蔬菜自供自足,鸡鹅豢养肉蛋有机,职工餐桌营养丰富。

过去的五年,我们的主题活动特色鲜明。党工团建设齐头并进,组织开展红色革命教育、职工生日会、读书分享会、爬山踏青、慰问孤寡老人等活动,以党建带动团建,促工建,加强基层组织建设,凝心聚力激发职工活力,管理所先后荣获交通厅五四红旗团组织、管理处红旗党支部工会先进集体等荣誉称号。

过去的五年,我们的安全监管成效显著。完善各类应急预案,做好节日期间的安全保畅工作。定期召开安全专题会,组织学习安全防范小知识,加强职工的安全防范意识和自我保护能力。同时加强与相关部门的联动联勤机制,完善工作机制,保障收费生产安全,历年来无安全责任事故发生。

过去的五年,我们快捷、优质、高效,这是鄂皖时代音符的壮美基调。未来我们将立足杨柳,在高速公路事业发展中不断自我提升和超越,实现着美的嬗变。高路飞架南北,天堑变通途,再见鄂皖,携手交通的大发展,我们不忘初心,砥砺前行!