当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【抗击肺炎 众志成城】守护防疫通道 ——记麻武高速公路养护站副站长梁木森

发布人:办公室     作者:刘秋林、吴爱国      时间:2020-02-02 11:42      浏览次数:176次

随着新型冠状病毒感染肺炎的蔓延侵袭,2020年鼠年春节对麻武高速公路养护站副站长梁木森而言变得特殊而重要,疫情发生以来,他不仅坚决服从命令坚守岗位,还和同事们一起,时刻保障防疫物资运输车辆在麻武高速顺利通行,全力服务防疫工作大局,展现了一名交通人在疫情面前的责任担当。


面对疫情毅然留守

1月23日,农历大年三十,武汉下达“封城令”。省厅和管理处随即下达指令,所有干部职工在路上的不回武汉、在武汉的不到路上,所有值班人员原地驻守、在家人员居家隔离。

刚接到通知,梁木森的心往下一沉,在高速公路20多年,常年远离家人,对父母、妻子、儿子的陪伴实在是太少,他已经好几年没有与家人过一个完整春节了,最近一次他还是元旦回家休息两天,也已经过去20多天,这一次,他还已经安排好春节值班期间站里的工作,准备回家和家人一起吃团年饭。

但作为党员干部,关键时候梁木森没有过多犹豫,看着准备好的回家行囊,他毅然忍住内心的遗憾和愧疚,迅速换上笑脸给妻子打去电话:“……现在想回也回不去了,今年除夕的团圆饺子只能你帮我多吃点,家里就全靠你啦”。他理解妻子的“不满”,说明情况后,平常大大咧咧的他竟变得婆婆妈妈起来,毕竟家里所在的建设大道也是“疫区”中心,对家人也不放心,他只有把愧疚和感激埋在心里,反复对妻子说“您多费心、辛苦了”,并再三叮嘱已年过七旬的父母注意保暖、防止感冒,叮嘱读高一的儿子在家听话、好好学习……

但与同事交流时,他却说:“这个时候也不敢走啊,怕有什么保畅任务,对站里也不放心,还是呆在路上安心!”为落实上级防疫要求,他驱车到麻城跑了十几家超市和药店购买口罩、84消毒液等防护物资,安排巡逻人员定时从麻城东所职工菜园采购蔬菜,每天协助防疫人员对养护值班人员进行体温检测、站房消毒,提醒大家带好口罩、做好防护,同时还随时掌握了解职工家庭防疫情况。

 

全力保障防疫通行

疫情发生以来,梁木森时刻关注着防疫工作开展,在路况巡查中,他发现从麻武高速应急开往武汉的货车变多了,这些车大多是从安徽、河南往武汉方向运输防疫物资,其中甚至还包括援建武汉火神山医院的活动板材等物资,他开始特别留意这些车通行是否顺畅。

大年三十,梁木森接到雪情预报。雪情和道路结冰会影响防疫物资运输车辆通行,决不能让麻武高速通行受到影响!接到雪情预报后,梁木森第一时间着手筹备除雪工作,迅速调动铲车和综合除雪车、安排除雪人员。当晚,当别人都在开心地看春晚的时候,他却不时打开窗户,时刻关注外面的天气变化。

大年初一、初二,鄂东局部雪情如期而至,麻武高速从大别山隧道往东直到省界20公里被雪覆盖,这段道路同时还桥隧多、弯道多、纵坡大,防疫运输车的安全通行一下子让他把心提到了嗓子眼。

初一一大早,当人们忙着通过电话、短信互相拜年的时候,梁木森顾不上问候家人,简单吃完早餐,他就带领抗冰雪突击队开始了在东西线一天的忙碌,指导撒盐车一遍一遍进行路面撒盐。过年人手少,他坚持亲自动手。除雪期间,全站共出动巡查辅助车4台,人工20人次,完成双向40公里道路的除雪融冰工作,撒布融雪剂20吨,确保雪情出现后麻武高速未出现一处路面结冰情况,有力保障了应急物资运输等过往车辆安全快速通行。

春节期间,麻武高速公路上经常可以看到一辆土黄色的养护巡逻车,它穿行在救灾物资运输等各类车辆中间,每隔一段时间出现一次,那就是梁木森驾驶巡逻车在察看路况、跟踪救灾物资运输情况。


护送物资驰援武汉

大年初七,凌晨3:00,麻武养护站接到麻武高速信息分中心来电,告知麻武向K779+900处行车道有障碍物,影响车辆通行,需及时处理。接电话后,梁木森立即安排人员前往,发现现场障碍物是一个直径1.21米、高1.35米的大桶,养护人员拾起大桶,清理好路面,确保行车道正常通行。

早上7时许,当养护人员还在为这个大桶的作用感到疑惑时,接到省高警总队黄陂大队打来电话,告知有司乘来电自称是运输防疫应急物资的司机,驾驶的货车在麻城至武汉的高速途中遗落一个装消毒液加药桶,这批物资是应急送往武汉雷神山医院的加药桶,雷神山医院23日就要交付使用,这批加药桶十分紧急,并且都是按需配送,一件都不能少,希望能帮忙找回。

事关重大、刻不容缓!得知情况后,梁木森迅速安排人员核实,确定“障碍物”就是司机遗落的应急物资——加药桶后,他更加不敢怠慢,立即向养护站负责人褚新华同志报告情况,在得到运送加药桶到武汉的指令和方案后,他立即抓好落实,协商高警黄陂大队开道,安排养护车辆专门运送加药桶至武汉。几经周折后,这个珍贵的加药桶终于送到了运送应急物资人员的手上,并由他们及时送往了雷神山医院。

“恰逢身强力壮时,不去奋斗待何年”,这是梁木森同志经常鞭策自己的一句话。疫情还在肆虐,春运也未结束,梁木森与同事们互勉:“打赢这次疫情攻坚战是每一名共产党员、每一名交通人的职责担当,我们的使命就是要守好岗位护好路,确保防疫通道安全畅通。”