当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【抗击肺炎 众志成城】用身躯守牢防疫门户的黄黄人

发布人:办公室     作者:办公室 相关单位      时间:2020-02-03 15:19      浏览次数:582次

在抗击疫情的交通战线,在鄂东381公里的高速路上,有这样一群逆行者,他(她)们没有防护服,没有隔离衣,只有一只普普通通的口罩;他(她)们没有护目镜,没有安全帽,只有一个寻寻常常的消毒壶;他(她)们没有被过多的关注,更没有聚光灯下的闪耀,只有肩上的责任和胸中的热情。他(她)们挺立在交通防疫的第一线,阻断疫情通过高速公路传播的风险,畅通应急物资、民生物资运输的通道,构筑起了一条捍卫人民群众平安健康的生命防线。

 

张前进:抗疫前线的那一抹党员红

“疫情就是命令,防控就是责任,党员就应战斗在一线!”这是一名高速公路党员朴实的话语,传递着鼓舞人心的力量。

张前进是小池管理所副所长,他已经带领全所员工在抗疫一线整整坚守了20个日夜。每天他都会提前1个小时到岗,为上岗的班组人员派发口罩、消毒、测体温,叮嘱大家做好防控。忙完这些,他就带领专班人员每日4次对站区、广场进行消毒,配合地方卫生、公安部门在现场查验通行车辆,每天与地方职能部门一起执勤到深夜。

遇到大型载货抗疫物资车辆,他从不让职工上,自己身先士卒对车辆进行消毒、登记,独自面对危险。20个日夜,他每日连轴转、白加黑,累计查验车辆5000余台次无一遗漏,地方工作人员对他认真负责的工作态度感佩不已。

 

杨海兵:妻子生产仍不离防疫一线

有一种爱,是舍弃小我、顾全大局的胸怀。在黄黄管理处所辖路段防疫一线,一千多名黄黄人用行动践行誓言,用大爱谱写芳华。

大年二十八深夜,入职刚一年的英山所职工杨海兵的妻子在家中腹痛待产在即,此时,高速公路的防疫形势也伴随着春运忙碌的车流日益严峻。“困难时期,一切以大局为重”,杨海兵把对妻子的那份牵挂和心疼藏在了心里,对谁都没有告诉这个消息,一如往昔的认真工作。

只到家里打来电话,告诉他当爸爸了,喜添了一位可爱的小“千金”,他才与同事们分享自己的喜悦,此刻,他已经在离家不到两公里的“战”场上连续坚守了10天。

 

梁木森:为防疫物资运输的生命通道护航

疫情发生以来,麻武养护站副站长梁木森时刻关注着防疫工作开展。在路况巡查中,他发现通行麻武高速开往武汉的货车变多了,这些车大多是从安徽、河南往武汉方向运输防疫物资,其中还包括援建武汉火神山、雷神山医院的活动板材等物资,他开始特别留意这些车的通行是否顺畅。

大年三十,梁木森接到雪情预报,一场冰雪天气即将侵袭麻武高速周边地区。“决不能因道路结冰影响防疫物资运输”,梁木森暗下决心。他第一时间部署除雪工作。当晚,当别人都在开心地看春晚的时候,他却不时打开窗户,时刻关注外面的天气变化。大年初一、初二,雪情如期而至,麻武高速大别山隧道往东直到省界20公里桥隧多、弯道多、纵坡大,防疫运输车的安全通行一下子让他把心提到了嗓子眼。初一一大早,当人们忙着通过电话、短信互相拜年的时候,梁木森顾不上问候家人,简单吃完早餐,他就带领抗冰雪突击队开始了忙碌,指导撒盐车一遍一遍进行路面撒盐。过年人手少,他坚持亲自动手。除雪期间,他带队完成双向40公里道路的除雪融冰工作,撒布融雪剂20吨,麻武高速未出现一处路面结冰情况,有力保障了应急物资快速通行。

梁木森对防疫工作的关切可以体现在每一件事情上。大年初七凌晨3点,梁木森在例行养护巡查时,意外在麻武高速上拾到一个医用加药桶,当得知该桶是武汉火神山医院的医疗物资后,梁木森立即协商高警黄陂大队开道,用养护车辆运送加药桶至武汉。几经周折后,这个珍贵的加药桶终于送到了运送应急物资人员的手上,并由他们及时送往了雷神山医院。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,战斗还在继续。黄黄人没有退缩,他(她)们深知,身后就是繁华的城市,就是广袤的乡村,就是星星点点的万家灯火,他(她)像钉子一样“站岗放哨”,捍卫爱他们也为他们所爱的人们。