当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【抗击肺炎 众志成城】忠诚事业的“领头羊” 奋勇抗战防疫一线 ——记始终坚守在防控疫情一线的大别山所所长张兴

发布人:办公室     作者:潘赟      时间:2020-02-03 17:54      浏览次数:472次

2020年伊始,一场突如其来的灾难悄然来临。新型冠状病毒感染的肺炎疫情以惊人的速度开始在武汉蔓延,并逐渐辐射全国。122日,接到上级关于全面防控疫情的通知后,大别山所所长张兴一直坚守在工作岗位上,雷厉风行、迅速动员部署,号召全所人员以昂扬的斗志和饱满的精神投入到这场没有硝烟的战争。作为全所带头人的他,不畏风险、迎难而上,从容应对,果断决策、狠抓落实。在这场“战役”中,他始终发挥了“领头羊”的先锋模范作用,说在前面,更做在前面,带领全所干部职工,誓与疫情抗争到底。

防疫就是责任,守土有责

接到防范疫情的通知后,面对疫情传播的严峻形势,张兴所长意识到此次疫情来势汹汹,特别是收费站又属于服务型单位,收费人员每天接触南来北往的司乘人员,危险系数较高,防控工作迫在眉睫。于是,他立即召开职工大会,传达贯彻上级指示,现场成立大别山所防控新型冠状病毒引发的肺炎疫情工作专班领导小组,他担任组长,并结合大别山收费站实际情况对疫情防控措施进行分析、研究,制定防控应急处置方案,从疫情防控、人员协调、后勤保障、科普宣传、保通保畅等各方面全面做好安排。这次疫情事关每一名职工的人身安全,在他带领的这支43人的队伍中,有近一半人由于受封城影响不能回到岗位上来。在面临交通受阻人员紧缺的情况下,他对在所职工一一动员,加油鼓劲,安排大家立即行动起来,一方面做好在所人员工作排班、补充防疫物资,另一方面在群内发布通告,在家人员不要外出做好自身防护,并嘱咐大家在家安心过年。

在所的收费人员因为每天要与司机打交道,随时都有被感染的风险,这也成为他心头最大的担心。为此,他要求收费人员上岗期间一律配备口罩,与司乘人员说话保持1米以上距离,最大可能切断一切传播途径。同时,他还要求在所职工每天测量体温2次,休息在家的人员在家也要测量体温,同时还要报告家属的身体健康状况,他又安排了专人负责统计上报,做到绝不遗漏一人。对于群里上报的情况,他每天都要仔细查看,有人甚至觉得是多余,但他的细心、他的坚持是本着对职工生命健康负责、对职工家属的生命健康负责。

命令就是战场,守土尽责

“各班室,接上级紧急通知,大别山收费所防范新型冠状病毒引发的肺炎疫情物资已经采购到位,请各班负责人立即到办公室领取!”“各班室,目前新型冠状病毒引发的肺炎疫情形势非常严峻,所有人员在岗期间必须佩戴好口罩、手套等防护用品,每天到办公室测量体温,在家休息人员务必做到尽量不出门,不出行,做好个人防护。”“各班室接上级指示,每个人都需要填写个人近期情况报告表,各班班长立即组织落实,不得迟报、漏报。”……这些天以来,只要上级有最新指示,他就第一时间推送到“温情大别山”QQ群,并根据站内实际情况提出具体落实要求,有的时候,晚上十一点、十二点接到急文和指示,他同样会第一时间将文件传达到群内,做到随时接收、随时传达,让每一名职工都第一时间了解到上级的最新指示。即使半夜醒来,他也会习惯性地看看手机,看看上级有没有下发新的指示,用他自己的话来说,“每天都要查看手机工作群里有没有新信息,这已经成了本能,成了生活的一部分。”

122凌晨2:00,收费员王刚下晚班后有发热现象,王刚本想着自己年轻气盛的发个烧感个冒也挺正常,不想在深夜打扰所长休息。闻讯后所长张兴立刻起床,了解情况后他安排司机带王刚去当地医院检查,最后医生诊断为普通感冒引起的发热,他那颗悬着的心才慢慢放下来,为了王刚感冒早日康复,所长安排他在宿舍休息好了再回工作岗位。在食堂吃饭时,听到有位职工说,最近是春节吃得太好怕长胖了,决定要减减肥。他听到后笑着说道:“现阶段吃胖点是好事,只有身体好了才有力量去抗战病毒!”在这个一线收费人员普遍为90后的队伍中,他不仅是大别山所所长,更像是他们的家长,无时无刻不替他们担忧。

愧疚化为动力,无悔坚守到底

当新年的钟声即将敲响的时候,当家家户户正沉浸在与家人团聚的喜悦和幸福中的时候,他从年前在所里值班以来超过半个月了,而且他还跟家人打电话说已经做好两个月不回家的准备。每天忙忙碌碌,一直在忙着现场保畅和疫情防控的工作。今年春节他的妻子因为疫情在单位进行隔离中,心爱的女儿因从武汉回来主动在家自行隔离,年迈的父母都已经七十多岁了,身体一直不太好,这也是他最最放心不下的。大年三十晚上,他给母亲打电话拜年,听着母亲熟悉的声音,心里特别不是滋味,作为儿子,他对父母是万分的愧疚,作为丈夫和父亲,他对自己的妻女同样是愧疚,平时各自忙自己的工作,分隔两地总是聚少离多,赶上这次疫情又不能守护在家人身边,他只能深深地自责。这已是他来高速公路工作在岗位上过的第十八个春节了,但是他一点也不后悔,他常说:“既然选择了这个职业,就要热爱它。”他将对家人的愧疚化为工作的动力,继续坚守在工作岗位上,带领全体职工坚决打赢这场没有硝烟的硬仗!

疫情仍在继续,坚守仍在继续,作为全所的带头人,作为一名党员干部,他坚定了誓与疫情抗争到底的信念,不断给广大职工加油打气,带领大家与新型冠状病毒引发的肺炎疫情抗争到底。