当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【抗击肺炎 众志成城】在疫情防控战役中展示劳模风采 ——记武英党总支书记、总路咀党支部书记王晓华

发布人:办公室     作者:吴辉 汪雪雯      时间:2020-02-04 11:36      浏览次数:362次


劳动模范,是行业的标兵,是队伍的先锋,是一个团队的风向标。在这场与疫情的战斗中,全国交通运输系统劳动模范——武英党总支书记、总路咀党支部书记王晓华始终战斗在一线,凝聚起一支战斗力强的高路先锋队伍,无愧于劳模称号。


闻警即回抗疫情

1月22日晚上,王晓华一家人好不容易聚在一起,准备提前吃团圆饭。碗筷还没有摆上桌子,突然接到电话通知处党委召开防疫扩大会议,他来不及解释,立即赶往管理处。参加完会议返回武英高速,已经是灯火阑珊时分,王晓华顾不上喝一口水,连夜组织召开武英路段总支会议,传达处党委会议精神,并对路段安全保畅、人员管理、疫情监测、值班值守、信息报送等工作进行了安排部署。

回到寝室已是晚上十一点了,他拿起手机发现有十几个未接来电,他立刻给家里的妻子回个电话,电话那边传来:“你今天怎么回事嘛,一接到电话就走了,你不是说这个春节可以在家过年嘛?”“没有办法!特殊情况,这次的疫情你也知道,来势汹汹,我身为党员干部,必须得挺身而出!”王晓华愧疚的说道。身为一名高路人,他已经七、八年没在家里过年了,他很感激家人对他工作上的理解。


落实落细严关口

王晓华对工作的细致认真在武英高速是出了名的,在这次疫情防控中,他更是事事考虑在前,每个环节亲力亲为。

他每天坚守在收费广场防控一线,组织收费防疫突击队配合当地政府指挥下站车辆靠边检查,对司乘人员进行体温检测和数据登记,经常一站就是10多个小时。地方防疫部门的工作人员都不忍心,说王书记您年纪大了,休息一下吧,但王晓华每次都说,不累不累,在现场盯着,心里更放心。

在疫情防控资源紧缺的当下,他一次次跑遍黄州、团风市区,为职工购买口罩、消毒液、酒精、洗手液和一次性手套等防疫物资,亲自监督收费人员定期消毒,亲自带队对站区进行拉网式消毒。

疫情期间,王晓华十分关心职工的生活,经常与职工谈心,及时了解职工的生活需求。“书记,听说外面的小卖部都关门了,我的洗衣粉马上用完了,还不知道去哪里买呢?”“对呀!我的牙膏马上也用完了。”了解到这一情况,王晓华立即协调当地政府,在做好相关备案和防护的前提下,亲自接送他(她)们去超市购买生活必需品,为职工解决实际困难,让职工能安心工作。


群众安危挂心头

作为一名党员干部,王晓华无论在工作中,还是生活上,始终把群众的利益、群众的安危放在首位。

2月2日,王晓华在收费广场巡查时,发现一辆施工车辆内的工作人员未戴口罩,上前询问才知道他们的口罩已经用完,找不到地方购买。他立刻从所里调配出一包口罩给他们,要求他们在保证道路安全畅通的同时,更应该做好自身防护!

当得知总路咀镇还有部分群众为难以购买到消毒液和口罩发愁时,他多方协调自掏腰包买到30瓶消毒液、500只口罩送到有需求的群众手上,解决了群众日常生活中的燃眉之急。

 “疫情在哪里,党员干部就在哪里。疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,我们党员一定得、必须得冲锋在前、全力以赴,当好群众的主心骨。”王晓华同志是这么说的,更是这么做的,在他的带领下,总路咀党支部乃至整个武英高速全体干部职工众志成城、勠力同心,一定能打赢这场没有硝烟的战役!