当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【抗击肺炎 众志成城】党员“勇哥”的抗疫战——记黄梅南管理所收费班长、兼职机电维护员陈勇

发布人:办公室     作者:政工科 黄黄第二党总支      时间:2020-02-05 13:05      浏览次数:597次

春节期间,收费站作为车辆进出的必经路口,也成为外防新型冠状病毒肺炎输出的封锁线。黄梅南管理所收费班长、兼职机电维护员陈勇牢记党员担当,关键时刻不仅大家在前小家在后坚守岗位,还不畏疲劳冲锋在前,带动大家一起坚守防疫一线。

大年二十九,管理所转发在所职工停休坚守的紧急通知,已经准备回家的陈勇坚决留了下来,考虑到接班的同事无法返岗,他随时做好接班准备。那一刻,即使与他朝夕相处的同事,也没有在他的平静外表下看出一丝波澜,直到除夕夜,陈勇与母亲、妻女手机视频时声音变得哽咽,同事们才得知他母亲生病住院,家里昨天就打电话催他回家,而他的爱人也在站所上班,目前就只剩下老父亲一个人照顾家庭。面对同事们的问侯,他说:“我是党员,关键时刻就要发挥作用。”虽然与老家黄梅并不算远,当时的黄梅也不是重点疫区,但在他眼里纪律就是红线,家里的事再怎么让他担心,也从来没有动过回家看看的想法。

大年三十这一天,对作为留守班长和机电维护人员的陈勇而言非常忙碌。上午9点,管理所接到省厅和黄梅县分路镇政府防控疫情的通知,要对分路收费站进行车辆和人员管控,还要协助地方建立检测点。网上铺天盖地的防止病毒传播消息让大家非常谨慎,但陈勇更知道利用收费站防止疫情扩散是天大的事,作为党员必须冲锋在前、带头落实。管理所刚发布任务,他就和同事们戴上口罩走上收费广场,冒雨搬移、布置上百个水码和标志筒,通过近2个小时的忙碌,在内外收费广场200多米道路上布置出控制区。随着分路镇疫情检测点的板房吊装到位,陈勇来不及休息,又赶紧帮忙牵线接电,装床抬桌,让监督点尽快运行。一些过往车辆对“封城”等疫情防控措施不理解,纷纷停车观望,导致收费站进口拥堵,陈勇又与班员一起逐台劝返,指挥车辆调头……当天,陈勇嗓子讲哑了、鞋子走湿了,但他不为所动,直到道路畅通后才回房作短暂调整。

为了保证防疫物资运输,协助加强疫情防控,春节期间,陈勇每天都在收费现场查验证件、宣传解释政策8小时以上。多年的腰疾复发,大家劝他回房休息一下,他说这段时间都很辛苦,坚持坚持就过去了,戴上护腰又出现在收费现场。截止目前,分路收费站每天保障运送物资、执行公务和特情车辆120余台次,劝返一般车辆50余台。为了保障小型客车免费和疫情防控期间机电设备正常运转,他每天早早起床巡查设备,随时解决机电故障。大年初二凌晨1点,监控室通知车道自动栏杆不能落下,要求紧急维护,防止无疫情证明的车辆冲卡。陈勇立即赶到费亭排除故障,第二天早上又照常出现在工作岗位。

春节防疫期间,他的尽责态度,让当地政府检测点负责人都连连赞扬:“你们那个大个子真不错,是党员吧,做事踏实还利索。”