当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【抗击肺炎 众志成城】“疫战”前致敬“逆行者”

发布人:办公室     作者:丁冰莹      时间:2020-02-05 14:10      浏览次数:561次

2020年伊始,一场猝不及防的新型冠状病毒疫情蔓延,封锁交通,拒绝往来,很多人被迫封闭在家中,度过了一个揪心的春节。就在人们选择在家避开疫情之时,有这样几位高路人逆向而行,回到工作岗位坚守……

 

毕生难忘的春节值班

腊月二十八,红安管理所负责人叶小红接到紧急通知,由于武汉疫情,春节值班有所调整,整个春节假期她都将在红安管理所值守,其实春节前叶小红便主动提出今年春节由她值班,作为高路人,这当然不是她第一次春节值班,但却是最难忘的一个。

高速公路行业三远离的行业性质决定了所负责人是“大家长”,叶小红平时就格外关心职工工作生活情况,职工崴脚时她亲手用活络油按摩,外伤她亲自上药包扎,直到痊愈她才放心;夏季炎热她会准备菊花、薄荷为职工泡茶,秋季天干物燥她会煮上一锅银耳莲子羹给每名职工润燥。疫情爆发后,她与值守职工交心谈心,积极安抚职工,自制鱼腥草中药茶给全体职工防范病毒,稳军心,聚人心。她说,传统佳节因坚守而动人,守好红安管理所这个“小家”,才能不给“大家”添乱,才能成就“大家”,打赢这场疫情攻坚战。

 

是“逆行”更是“前行”

“作为党员,我们时刻准备着”,腊月二十九,是红安管理所收费四班进班的日子,这天一大早看到武汉封城的消息,红安管理斯四班收费班长罗威、李孝红就联系上了,商量怎样在封城前带领一批职工进班。由于高速公路收费工作是倒班制,如果自己班组不抢在封城前进班,那么其他班组就面临着“连轴转”上班。罗威立刻联系武汉班员,走国道赶赴工作岗位,李孝红接上了红安本地班员,就这样赶到管理所接班。

疫情当前,“逆行”的不仅仅是医护人员,还有高路人。他们主动值守备勤,坚守岗位,以最严的标准、最细的措施全力配合做好板房改造防疫检查站、车辆免费放行、防疫消毒等工作,奋战在疫情防控“第一线”,这一刻,使命感和责任感在他们身上表现得淋漓尽致。

 

疫情当前: 党员同志,“ 到 ”!

蔡宏,红安管理所的驾驶员,也是食堂管理员,同时也是一名党员。对他来说每年春节必不可少的就是和老婆儿子回到乡下老家陪着两位老人共享天伦之乐,今年春节却被这突如其来的新型肺炎疫情分隔三地,他在单位,老婆儿子在武汉,父母在老家。他一边担心武汉的老婆儿子,一边还要记挂老家年岁已高行动不便的父母,恨不得立刻插上翅膀飞回到他们身边,可他是党员,关键时刻必须有所担当。

疫情期间他留在所里值班,主动承担后勤的所有勤杂事务,外出有感染风险,不管是采购口罩和消毒液等防疫物资,还是采购食堂所需物资,他总是义无反顾。因为是特殊时期,物资极其紧张,蔡宏合理安排菜品,做到在尽量节约的基础上保证每日三餐足人足量供应,所里几十号人的生活是头等大事,正值春节,只有让所里的职工吃好才能更有劲去战胜这场疫情。疫情虽无情,但所内仍需正常运转,蔡宏作为基层党员不怕苦不怕累,每天主动巡查院落和宿舍,发现问题及时解决。期间解决了食堂餐桌旋转电机异响不转的问题,帮助水电工维修宿舍热水器洗衣机等,第一时间确保在所职工生活上无后顾之忧。

虽然过年回不了家,但分别是暂时的,团聚是迟早的,今天短暂的分别是为了今后长久的团聚。疫情面前,蔡宏毅然坚守在防疫交通保障第一线,为早日战胜疫情战斗不息。

 

防控疫情,展现坚守与奉献的力量

 “新春我在岗,工作‘不打烊’”。面对疫情,作为一名高路人,高路人的选择是坚守。124日早八点半,所电工刘延春从罗田自驾私车回所,九点所机电维护员李喆从仙桃乘坐高铁回所,126日收费一班副班长游小强和班员袁世成提前回所,收费一班班长易胜意及班员汪帆从红安县到所,问他是怎么通过层层哨卡的,他们说就凭春运值班表,跟值勤的民警说自己也和他们一样是回归岗位,抗疫值班值守,没想到沿路民警都给予放行。红安所职工杨夏颖的爱人是武汉市中心医院的一名护士,目前也奋战在一线,至今没有回家。他也一直在单位值守,一对双胞胎儿子都由家里父母照看。

春节是亲情的凝聚,很多人也许无法与家人团圆,但防控疫情让这个春节有了更为特殊的意义。各行各业都展现着坚守与奉献的价值。向一线医护工作人员致敬,向疫情中的所有行业逆行者致敬!