当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【抗击肺炎 众志成城】数字背后的抗疫故事 ——英山党支部抗击疫情行动侧记

发布人:办公室     作者:尹欣然      时间:2020-02-06 12:18      浏览次数:343次

抗疫行动启动以来,英山党支部落实联防联控要求,即把控担当好进出英山县的门户,也抓好管理所自身的防控工作,做到守土有责、守土尽责。用一个个“数字”,书写一个个平凡而又暖心的故事,见证交通人的职责与担当。

 

10天:难舍的坚守

2月2日,这是杨海兵在抗疫前线连续工作的第10天,也是他和妻子迎来了家庭中的新生命的第10天。提起妻儿的他,脸上有喜悦有愧疚。腊月二十九,在春运收费一线忙碌了一天的杨海兵接到了家中的电话,原本在家待产的爱人突然发作,被紧急送往医院,当他风尘仆仆到医院时,爱人早已完成生产。看着疲惫的爱人和襁褓中幼小的孩子,他的内心很是矛盾和内疚。怎么办?一边是急需照顾的妻儿,一边是刻不容缓的春运保畅和疫情防控工作。在片刻思考后,这位年轻的父亲选择舍小家、顾大家,将妻儿托付给了父母,毅然回到了自己的工作岗位,与同事们并肩战斗。

 

1小时:短暂的团聚

刘永珍是英山所一名普通收费员。大年初一,刘永珍的爱人开车带着公公婆婆和孩子到所里准备接休假的她一起回老家团聚。可是,面对疫情,刘永珍毅然决定放弃休假,并极力说服了家人。“妈妈,我要妈妈,我要妈妈......”儿子死死拽着妈妈,不肯松手。在管理所门口,刘永珍看着满脸泪水哭到声音嘶哑的儿子,心里百般不舍,抱着儿子亲了又亲。“宝宝乖、宝宝听话...”刘永珍的爱人一边把儿子往车里抱一边哄着儿子。下午2点是武英高速公路入口封闭管制的时间,战“疫”的号角已吹响,她只能目送熟悉的车越开越远,擦干眼泪继续重返岗位。他们的这次相聚,只有短短一个小时。

600只:忘我的奉献

英山所党支部纪检员周争光,是一名老党员,在这个特殊时期,他主动放弃休假,全天无休,冲锋在前。由于疫情的蔓延,口罩、消毒水等防疫物资对于坚守岗位上的职工而言,既是自我防护物品,更是鼓舞所有人坚强抗疫的强心剂。但摆在眼前的问题也很艰巨,疫情肆虐,外出采购无疑增大个人感染病毒的风险。此时英山县的疫情形势也非常严峻,但他坚定地站了出来,他说:“疫情严峻,我是退役军人,更是一名党员,要顾全大局,听从指挥。”为了防疫物资不断供,他毅然来到最人口较多的城区采购物资,一连跑了十几家药店和超市,终于将采买到这600只起着“抗疫强心剂”作用的口罩,并分发到了每个职工手中。

没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜的。一个个普通职工,一件件平凡小事,在家国危难之时,大家万众一心,在各自平凡的岗位上为抗击疫情贡献着一已之力,携手为战胜疫情而努力着。