当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【抗击肺炎 众志成城】抗疫情、保畅通,养护党员前冲锋!——记黄黄养护站党支部书记綦澎

发布人:办公室     作者:黄亮亮      时间:2020-02-07 09:13      浏览次数:596次

本该是华灯初上,万家灯火的新春佳节,被一场新型冠状病毒的肺炎疫情打破,本次疫情由湖北席卷全国,形式空前严峻。黄黄养护站党支部书记綦澎同志身先士卒,迎难而上,带领全体黄黄养护人奋力阻击这场疫情防控攻坚战。

履职尽责,坚守岗位第一线

2020年春节对于黄黄养护站党支部书记綦澎同志来说,是极其不平凡的一个春节,迎接他的不是其乐融融的阖家欢乐,而是来势汹汹的肺炎疫情。接到管理处防范疫情的通知后,面对疫情迅速蔓延的严峻态势,綦澎同志迅速反应,立即召开站内职工大会,对疫情防控工作进行再安排、再落实、再部署、再推动。本该年初三返回家中,与家人团聚的他,却主动请缨,坚守在黄黄养护站。作为党员领导干部,他时常将入党誓词挂在嘴边,他说:“随时准备为党和人民牺牲一切,我入党的时候是这样宣誓的,这不就是此时此刻我作为党员应有的觉悟吗?”是的,綦澎同志是这样说的,也是这样做的,春节期间他率先垂范、坚守岗位、靠前指挥、履职尽责,做到了守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的最佳选择,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

攻坚克难,绷紧养护保障线

面对日益严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为防止疫情进一步扩散,武汉市于123日进行“封城”管控,期间交通系统停运,只允许部分运输救灾物资车辆、公务车、及持有核发通行证等车辆通行。    

隔离病毒,但不隔离爱,无论是奋战一线的医护人员,还是普通人民群众,每一个人都尽其所能做对的事。作为养护工作者,虽不能像医护人员一般冲锋陷阵,但是同样发挥养护的力量,为公路运输畅通做努力,保障救灾应急物资快速、安全抵达。养护站綦澎同志亲自挂帅、冲锋在前,带领站内技术员进行全线路况巡查工作,143公里,每一寸都有他留下的足迹,全线路况都在他的掌控之中,哪里有坑槽,哪里需要应急修复,他都了如指掌,了然于心。每次巡查回来后,立刻打电话与长江、高开两家施工单位项目经理联系,根据工作实际情况,合理安排,组织坑槽修补、钢板修复等工作,同时要求施工单位做好路段保洁工作,确保黄黄路段在疫情防控期间始终保持良好的路面技术状况,良好的绿色通行环境,保障各类应急车辆、救灾运输物资车辆的快速、安全通行,为节后车流高峰期做好万全准备!做任何事都如此细致入微、达到极致,这是站所职工普遍对綦澎同志的评价,在防疫期间他充分发挥党员先锋模范带头作用,带领黄黄养护人全力做好养护保障工作,切实把防疫保畅作为一项重要的政治任务,履行好公路管理养护职责,确保生产稳定和疫情防控“两手抓”。

内防外控,严守战时管理线

作战打仗,容不得一丝马虎,越是大战在即,越要严防死守。疫情就是命令,防控就是责任。针对养护站部分春节期间往返武汉职工、与武汉往返人员密切接触的职工,綦澎同志每日电话问询,进行详实摸底排查,细致了解每位居家隔离职工的身体状况。自年三十起,他要求全体养护职工每日上午10点、下午5点在微信工作群内报送自身及家人身体健康状况,人员所在地等信息,指定专人进行详细的登记录入工作,及时把控站内人员疫情防控管理。疫情防控期间,他担任起了“信息传达员”的工作,每次上级部门的最新指示、防控部署等信息,他总是第一时间将文件传达到群内,每一名职工都能及时了解信息。同时,安排人员对养护站院内、食堂、办公楼、宿舍楼等地定时定点进行喷洒消毒液工作,对与他同样坚守养护工作一线的职工发放口罩、医用消毒酒精等物资,在全站范围内张贴疫情防范指南和注意事项、宣传标语,加强政策措施宣传解读,广泛宣传疫情防护知识,提醒职工做好防护。全体养护人员在綦澎同志坚强领导,严格管控下,目前为止无一例感冒发热情况。

没有冬天不可逾越,没有春天不会抵达,疫情仍在蔓延,抗击疫情的路上,綦澎同志时刻保持着共产党员的先进性,率先垂范、身先士卒,深入工作第一线,全体黄黄养护人攻坚克难、坚定信心,只要我们众志成城,万众一心,定将打赢这场疫情防控攻坚战!