当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【抗击肺炎 众志成城】凝心聚力抓防控 众志成城战疫情

发布人:办公室     作者:杨凯      时间:2020-02-08 11:43      浏览次数:415次

岁末交替之际,一场来势汹汹的新型肺炎疫情笼罩荆楚大地并迅速向全国蔓延波及。疫情就是命令,防控就是责任,黄梅南所全体干部职工在厅党组、处党委的坚强领导下,守初心、担使命、履职责,以强烈的责任感、使命感投入到高速公路疫情防治工作中,切实发挥交通行业应急防控、安全屏障、服务民生的职能作用,最大限度地保障人民群众生命安全。

疫情中的“坚守者”

生命重于泰山。自接到管理处疫情防控的紧急通知后,打算春节在家休息的所负责人石浔伟第一时间又回到了工作岗位,从精神迅速传达到全员休假调配,从体温跟踪检测到区间分时段进餐,从职工佩戴口罩到宿舍环境通风,从公共卫生环境消毒到现场联合防疫检测点设置,各项工作他都亲力亲为,一丝不苟。当有同事问起他春节怎么又值班时,他淡然地表示道:“作为一名党员,就是要在关键时刻站得出来,顶得上去,我们留守所内减少人员流动,也就减少了病毒传播途径,特殊时期我们都需要用理性理智的方式关爱家人。”

作为党员的收费班长兼机电维护员陈勇因为疫情,也毅然选择了在春节期间坚守工作岗位,费亭里、广场外、机房内随处可见他勤劳干练的身影,一会儿忙碌于CPC通行卡的消毒处理,一会儿轮转于司乘间解释政策安抚心情,一会儿游走于广场上核实证件快速放行,每天“暴走”数万米、长期“霸屏”微信运动封面是他工作状态的最好写照。只有熟知的同事才了解,他的父亲身患重疾,母亲因年前陪伴父亲去武汉治疗而高烧不退,在黄梅县定点医院接受隔离治疗,祖母在春节期间也与世长辞,各类困难噩耗没有击倒他,因为他深知皮之不存毛将焉附,没有大家的平安,何来小家的安宁,共产党员的责任、担当在他身上显露无疑。

正能量的“弘扬者”

自媒体时代,每一个人都是一个传播平台,每一个人都是媒介渠道。疫情发生以来,每天面对着网络、微信、微博上铺天盖地、蜂拥而至的各类信息,如何增强分辨能力、了解防疫进展、正确应对疫情成为了管理的重中之重。面对站所的倡议引导,全体干部职工将不信谣、不造谣、不传谣作为共同遵守的价值取向和行为尊则,工作群内有的都是疫情官方媒体链接与防疫小常识普及,“勤洗手、戴口罩、讲卫生、常通风”成为了大伙日常交流相互提醒时说的最多的话语。在生活物品、医疗物资紧缺的当下,“一菜难求、一罩难求”绝不是虚言,面对站所正常运转面临的实际困难,大伙纷纷利用自己的社会资源和人脉关系,想方设法为站所捐赠医用口罩,联络消毒用品,采购蔬菜食材,全体职工勠力同心,患难与共,共度时难,他们深知,在特殊时期,做好分内事、做好力所能及的事就是对社会最大的贡献。

联防联控的“助力者”

黄梅南站撤销之后,虽然省界征费的职能取消,但多方联动、应急管控、防疫检测、服务民生的工作职责依然存在。为了有效控制疫情蔓延,黄梅南所认真履行行业责任,深化多方共建机制,联合地方政府、公安、卫生、防疫等职能部门第一时间组建成立了疫情联防联控工作小组,协助搭建了值班板房,合理设置了防疫检测点,及时向公众普及科学防疫知识,宣传交通管制的动态信息,安抚缓解公众无法出行带来的焦躁情绪,全力服务重症病人、医务人员、服役军人的转移和返岗保障工作,并逐一为出入口车辆、人员进行全面消毒和体温检测,切实发挥高速公路服务站、咨询站、救助站、检疫站的积极作用,最大限度共筑防控合力。与此同时,针对省界交通管制后引发的周边地区生活日用品紧缺、蔬菜供应困难等民生难题,站所围绕“一断三不断”的具体要求,对运送生活物资、医疗设备和蔬菜农产品的车辆实行登记造册、快速核实和精准放行,为社会大局稳定贡献坚实的交通运输保障。

当前,疫情仍在持续,形势依旧严峻,但我们坚信,多难兴邦,天佑中华,有党中央的坚强领导,有厅党组、处党委的科学决策,有全体干部职工的群策群力,我们有信心、有决心、有能力打赢这场防疫攻坚战!下一步,黄梅南所的全体干部职工将持续以敢于担当的精神攻坚克难,履行职责,为荆楚大地打赢疫情攻坚战贡献交通力量!