当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【抗击肺炎 众志成城】共同抗“疫” 守护平安——黄黄高速公路管理处红安管理所抗击疫情纪实

发布人:办公室     作者:张艳军      时间:2020-02-08 11:55      浏览次数:577次

正值2020鼠年新春佳节,合家团圆之际,却被突如其来的疫情牵动着全国人民的心。每天,新型冠状病毒肺炎的疫情通报都牵动着我们的心,通报中不断增加的确诊人数让我们更加揪心。一场抗击新型冠状病毒的大战正在全国进行中,黄黄高速公路管理处红安管理所上下一心、众志成城拉开共同抗击疫情,守护平安的序幕。

 

提高政治站位 认真履职尽责

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,红安管理所把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,统一到黄黄高速公路管理处党委的决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务来抓。

疫情就是命令,防控就是责任。红安党支部是全省第一批红旗党支部,是一面旗帜,充分发挥红安党支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,特别是广大党员干部,做到带头站在防控斗争第一线,带头发扬无私无畏精神,带头做好职工思想工作,带头落实防控措施,带头顾全大局,带头坚守岗位等,严明政治纪律和政治规矩,令行禁止,步调一致,形成了心往一处想、劲往一处使、上下一心抗击疫情的良好氛围。红安管理所所长叶小红作为第一责任人,自武汉123日“封城”至今,一直坚守岗位,认真履职尽责,主动担当作为,严格落实好各种防控措施。管理所对所有人员流动去向和健康状况进行了全面摸底,切实做到底数清、情况明、应对快,确保出现各种突发情况都能有效应对,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

落实联防联控 筑牢严密防线

125日,黄冈防疫指挥部下达封闭黄冈市所有高速入口命令。县防疫站与县交警、派出所设哨卡、拉帐篷,开始防疫检查工作。红安管理所积极配合红安县公安机关严格实行疫情交通管制,严格按照“三不一优先”原则,对运送防疫物资车辆优先放行,并对上站车辆进行严格查证登记,绝不允许疫情从高速公路收费站扩散。红安县卫生防疫站在红安收费站设置检测点,24小时严密监控进入红安县所有车辆,启动所有人员体温测量工作。管理所亲切看望收费站交通检疫点的工作人员,并送去新年储备糖果零食及方便面,为他们提供生活上的帮助;为防疫站工作人员帮忙牵线取电,解决他们照明取暖困难,帮助他们建设活动板房,让值守人员在晚上能有个换班睡觉的地方。

抗击疫情,从来不是某个行业、某个领域工作人员的孤军奋战。社会各界汇聚起了共战疫情的强大正能量,广大群众积极参与,联防联控、群防群治,凝聚起了同舟共济、共克时艰的磅礴力量。

 

舍小家坚守岗位 履责任抗击疫情

123日,一大早管理所还在紧张筹备下午春运高峰时段人员安排,突然接到通知,因受新型冠性病毒影响,武汉城区封城,班车停运,在家职工不进班,在所职工不出班,特别是党员干部,在疫情面前要顶得起来,做好表率,发挥党员先锋作用。管理所的全体职工在关键时刻体现了极大的组织性和大局观,纷纷表示服从组织安排,并积极着手与家人联系,解释情况、安抚家人情绪。

124日,早8:30,管理所水电工刘延春从罗田自驾私车回所;9:00,所机电维护员李喆从仙桃坐高铁回所;收费四班副班长李孝红,班员秦琴是红安当地人,于15:00回所;14:00,收费四班班长罗威电话,称已带三位班员从武汉出发,走省道准备回所上班。让其调头回去,罗班长称家里事已经安排好,困难时刻应和大家一起在一线,不能麻烦其他班的同事连轴转。16:00罗威班长电话,车行至黄陂蔡榨被当地交警的哨卡拦住,请求支援。叶小红所长带红安县交警董队长一起去将他们接回,并安排洗澡及全身衣物消毒。

126日,早上9:30,接收费一班副班长游小强电话,他和班员袁世成已经从麻城到了麻城东所,准备提前回所,与大家一起战斗。所里已经通知了在家的同志就在家呆着不用进班,他们说所里有困难大家一起扛,况且已经没有回头路了,地方各村已经用土方把回去的路都堵死了,很硬核。没办法,管理所只得派车去麻城东将这俩“犟牛”接回。15:00,收费一班班长及班员汪帆从红安县驾私家车到所,问他们是怎么通过层层哨卡的,他们说就凭春运值班表,跟值勤的民警说自己也和他们一样是回归岗位,抗疫值班值守,没想到经过检疫后,沿路民警都给予放行。

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,红安管理所的干部职工勇于担当,迎难而上,以战斗的姿态,以必胜的决心,全力以赴一起打好这场没有硝烟的战争,他们是最美的“逆行者”。

 

共同抗击疫情 后勤保障助力

面对日益严峻的疫情,管理所积极协调全力组织疫情防控应急重要物资的采买保障生活物资的供给。

123日,下午组织人员去觅儿镇药店购买医用口罩150个,消毒水一箱。坚持每天对收费广场,费亭,院内进行集中消毒防范,所有职工检测体温(一天两次),每天送所里自制的鱼腥草中药茶到费亭,让大家每人喝一杯防范病毒。27日消毒水只剩下2瓶了,口罩也不多了,所里组织到镇上买,镇上门店都关门,已经买不到了。28日听说黄商超市有口罩卖了,但是每人限购5个,组织职工去买,很快黄商超市的口罩就售罄,但是买了6瓶消毒水。下午两点左右,收费员余燕子送了一包医用手套来办公室,希望做消毒工作时能用得着。聊天得知她舅舅是做医护品的,问能否搞得到口罩,得知能弄到就是送不过来,这手套还是年前拿到的,只好作罢。管理所积极联系开发区执法局,得知他们那里有一批消毒水,管理所马上组织车辆到开发区政府去拿,消毒水拖回所里后就安排专人负责管理,物资有限,嘱咐消毒人员每天定时定量喷洒,切记喷洒前要进行稀释,这两大壶消毒水暂时缓解了所里消毒物资紧缺的燃眉之急。目前。管理处也统计各管理所的疫情防控应急重要物资的需求,相信后期管理所的需求能得到缓解。

124日,晚上管理所准备了丰盛的年夜饭,大家在一起开心地吃着年饭并聊着家长里短,看着春晚,玩着游戏,气氛很活跃,虽然不能和家人们一起团圆吃年夜饭,但和同事们一起热闹开心,这年也一样过得高兴呀!春节期间,管理所食堂的食物储备较充裕,厨师也每天变着花样让大家吃好,职工的思想情绪动态稳定。但是武汉已经封城近半月了,职工的生活保障要考虑长远,管理所积极联系了觅儿镇生活物资采购定点单位,得知镇上有三家超市集中供应生活物资,疫期不停业,米油蔬菜等生活物品供应充足、价格稳定。再加上管理所的职工菜地能为职工提供丰富的菜品,红安管理所的后勤保障很给力。

 

抗击疫情,红安管理所全体职工将始终坚守,履职尽责,全力以赴配合相关部门,做好自身防护,完善后勤保障,坚决打赢疫情防控阻击战,相信这一次我们一定能共渡难关。