当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【抗击肺炎 众志成城】在抗疫“大考”中彰显初心——黄黄管理处第一党总支书记袁勇

发布人:办公室     作者:柏桦      时间:2020-02-13 11:29      浏览次数:600次

“疫情当前,我是党员,必须战斗在一线。”铿锵有力的话语出自一直奋战在一线的黄黄第一党总支书记袁勇口中。

今年51岁的袁勇,有着二十多年的党龄,疫情就是命令,防控就是责任,在严峻的防控形势下,他始终牢记习近平总书记“让党旗在抗疫一线高高飘扬”的重要指示精神,带领全体党员干部职工,一手抓内部防控,一手抓管理工作,以昂扬的斗志、必胜的信念、科学的施策在基层一线接受这场抗疫大考。

“疫情就是命令,党员干部必须冲锋在前!”大年三十,本该是全家团聚的日子,袁勇匆匆告别家人,特别是在部队工作一年只回家探亲一次的儿子,迅速返回岗位,召集在岗全体党员干部通过总支抗疫微信群召开紧急抗疫工作部署会,对疫情工作进行周密部署安排,要求各党支部书记为第一负责人,设立党员先锋岗,党员挂徽上岗,能够到岗的党员迅速归岗,坚守岗位,迎难而上;将各支部在岗党员、预备党员、入党积极分子组建抗疫突击队,深入一线开展抗疫工作;实行党员干部轮流一线跟班制,负责保障运输抗疫、民生物资车辆快速安全通行、配合地方检疫部门现场工作、督导收费人员做好自身防控、加强收费场所卫生消毒,他带领的总支21名党员干部的身影在抗疫一线随处可见。

“防控不容马虎,抓细抓实防控工作是当务之急!”这场疫情阻击战,高速公路出入口同样是前沿阵地,阵地能否守得住,就看措施是否从严从细。疫情来得突然,来得凶猛,许多单位口罩、酒精、消毒水一度十分紧缺,他通过寻求地方政府相关部门帮助、求援亲戚朋友、发动职工动用各种关系等多种渠道紧急储备了部分防控物资,确保了在岗人员每天测量体温2次,每4个小时更换一次口罩,一天1双医用手套,公共区域每天消杀2次,全方位做好自身防控;面对突如其来的疫情,他及时察觉到部分职工出现了恐慌情绪,及时而准确的宣传引导在防控工作中尤为重要,每天他通过微信群正确引导职工科学认识疫情,科学应对疫情,提高自我保护能力,同时普及相关法律常识,引导职工从官方渠道获取信息,做到不信谣、不造谣、不传谣;疫情期间,物资采购不便利,他积极协调各单位间相互帮助,有菜地的站所运送青菜到物资不足的站所,在岗职工基本生活得到了基本保障;根据上级精神要求,他组织制定了疫情期间的“十条禁令”,严防死守,构筑严密的防线,截止目前,实现了在岗人员0人感染的目标。

“疫情防控是大考,是当前最大政治任务!”此次疫情大考,是检验党员干部能力作风的“试金石”,他组织建立了总支疫情沟通协调机制,每天定时通过总支抗疫微信群召开碰头会,要求全体党员干部必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和上级决策部署上来,组织动员全体人员把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,严守政治纪律、工作纪律,坚决保证政令畅通,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞形式主义、官僚主义,决不允许迟报瞒报漏报、敷衍拖拉;及时了解各单位当天疫情防控情况及工作运转情况,工作、生活困难,跟踪了解不在岗职工身体状况等,不落一人;管理处蕲春漕河宿舍楼疫情期间管理一直是他十分忧心的事,为确保管理不留死角,积极协调地方管理部门,安排专人及时定量运送防疫物资,做好宿舍楼居民的安全防护宣传,指定专人负责宿舍楼公共区域消杀,与社区部门保持密切沟通,外防输入,内防扩散,全面做好宿舍楼的疫情防控工作。

他总是说:“在这场没有硝烟的战争中,那么多医务人员都奋战在一线,他们才是值得尊敬的逆行者,我只是做了我应该做的事情。”疾风知劲草,危难显担当,他就是这样以实际行动践行初心,以心中信仰担当使命,在这场抗疫大考中充分展现出了一名党员的精神岁貌和责任担当。