当前位置:首页>>黄黄要闻>>

【厅门户网】黄黄管理处五项举措应对寒潮保畅通

发布人:办公室     作者:办公室      时间:2020-02-15 09:28      浏览次数:467次

受强冷空气影响,从2月15日凌晨开始,鄂东地区气温大幅降低,并出现大风天气。黄黄管理处采取了五项举措,全面加强低温条件下高速公路安全应急管理,全力保障防疫物资通道平安畅通。

一是切实加强组织领导。突出有效应对低温大风天气,保障高速公路安全畅通这个核心,启动应对恶劣天气应急预案,有针对性地制定了工作措施,并按照“一岗双责”的原则,层层落实责任制,形成了强有力的组织领导体系,为安全应急管理提供了坚强的组织保障。

二是切实加强隐患整治。提前对管段高速公路及其配套设施,包括收费站、监控中心、机房库房、服务区等重要场所和重点部位进行了“拉网式”排查,对重点路段、桥梁隧道防雾、防雪、防冻、防滑措施的到位情况进行了重点检查,在麻武、武英高速长下坡路段增设了减速设施,进一步提高安全系数。

三是切实加强安全预警。加强与高警、路政部门联动,密切关注管辖路段的气候变化,重点针对夜间“团雾”现象,采取了包括入口提示、语音喊话、增设爆闪灯等防范措施,确保安全行车。养护、路政、交警部门加大了路巡路查频次,及时消除安全隐患,并充分利用各种显示板,及时发布各类路况信息,为车辆通行提供便利。

四是切实加强应急保障。以降低事故率为原则,对冰雪灾害易发路段提前做好了清雪除冰准备,将防冻防滑物资、器材、机具、人员部署到点,实行集中管理,统一调度,实现快速反应。加强对路面、桥面温度的监测,一旦温度临近冰点,不论是否下雪,均采取融雪措施,实现低温不结冰。

五是切实加强值班备勤。认真落实24小时值班和领导带班制度,保证政令畅通。对重要岗位值班人员实行“双岗制”,提高值班人员对突发事件的处置能力。