当前位置:首页>>黄黄要闻>>

黄黄高路志愿者石瑛为社区老人解燃眉之急

发布人:办公室     作者:吴辉 梁琦      时间:2020-02-23 16:30      浏览次数:696次

疫情防控期间,群众的生活一切从简从快,但对于一些居家老人来讲,却增添了不小的难题。日前,黄黄高速公路管理处的女志愿者石瑛为社区老人们解难题的故事,让受到帮助的老人们津津乐道。

石瑛同志是黄黄管理处信息监控中心的一名女职工,疫情期间,因为老公在麻武高速的岗位上留守未归,她和女儿两人在位于湖北省交通职业学院退休老职工家属楼的家中居家防疫。家属楼一共96户人家,由于学校寒假放假,部分教职工年前已离开,春节以来只有49户人家留在这里。这49户人家,除了石瑛和女儿是年轻人,其余都是独居老人或老俩口。

防疫期间,家属楼院子的大门被封闭,采购日常生活用品成为老人家们最苦恼的事。平时在工作中就热心快肠的石瑛挺身而出,决心通过自己的努力解决这一难题。她逐户上门做工作,建立起自己为群主的家属楼微信群,每天把老人们的采购需求进行统计,自己联系商超上门送货。但因为住户人数达不到商超团购的标准,且老人们每次采购的物品很少,这样的订单往往难以达到商家所规定的起送份数,无法进行网上送货。无奈之下,石瑛只能四处寻找可供货源,聚少成多,每周都能筹齐一到两份单子。

虽然解决了送货的问题,可是新的难题又出现了。因老人们定购的物品少而杂,商家只愿意集中送货到院内,不负责分装。这些零散的货物若让老人们自己下楼来挑拣,需要很长时间,无疑会有安全风险。石瑛客串起商超供货员,每次的货物都由她一人分捡、称重、打包、标注和核对单据,老人们只需要对号领货就解决问题。

石瑛有腰痛的老毛病,每次在院子里分拣货物,一蹲就是一个上午,每次集中采购的当天晚上,她都会疼得睡不着觉。女儿心痛地说,“妈妈你别去了,要是你病倒了可怎么办”。但石瑛心里很有成就感,来领物资的老人们一声夸赞,“闺女,幸亏有你”,她就觉得自己所做的一切都是值得的。